12月の自宅教室から
2011年 12月 14日
12月教室のお花です。
赤、緑、白のラナンキュラスをメインにアレンジしました。
正面から見ると赤、反対側は白と緑。
部屋が華やかになりました。
花器が大きくて、生けるのがムズカシカッタ(>_<)
こちらは、天然酵母のシュトーレン。
シュトーレンは、ドイツのクリスマス用の菓子パンです。
ドイツでは、クリスマスから逆算して4週間前の日曜日から、
クリスマスの準備を始め、日曜日が来る毎に1本ずつローソクに火をともし、
一切れのシュトーレンを食べるのだそうですが、
我が家では、3日でなくなってしまいます( ^)o(^ )
粉と同量のオーガニックドライフルーツを入れて焼きました。
(レーズン、杏、プルーン、オレンジピール、いちじくのラム酒漬けとくるみ)
数種のスパイスとお酒が入っていて、砂糖で包んでいるため、
長期保存ができます。 滋養があり、美味しい保存食です。
シュトーレンも教室で試食して頂いてます。
次回の皆さま、お楽しみに(^^♪
赤、緑、白のラナンキュラスをメインにアレンジしました。
正面から見ると赤、反対側は白と緑。
部屋が華やかになりました。
花器が大きくて、生けるのがムズカシカッタ(>_<)
こちらは、天然酵母のシュトーレン。
シュトーレンは、ドイツのクリスマス用の菓子パンです。
ドイツでは、クリスマスから逆算して4週間前の日曜日から、
クリスマスの準備を始め、日曜日が来る毎に1本ずつローソクに火をともし、
一切れのシュトーレンを食べるのだそうですが、
我が家では、3日でなくなってしまいます( ^)o(^ )
粉と同量のオーガニックドライフルーツを入れて焼きました。
(レーズン、杏、プルーン、オレンジピール、いちじくのラム酒漬けとくるみ)
数種のスパイスとお酒が入っていて、砂糖で包んでいるため、
長期保存ができます。 滋養があり、美味しい保存食です。
シュトーレンも教室で試食して頂いてます。
次回の皆さま、お楽しみに(^^♪
by linkayo
| 2011-12-14 18:21
| 自宅教室