ブルーベリージャム
2012年 08月 20日
今年は、庭のブルーベリーが不作でした(>_<)
そのため、ジャム作りには少々足りず、朝倉の直売所で買ってきたブルーベリーを
合わせて、1kgのブルーベリーでジャムを作りました。
材料は、奄美産きび砂糖とレモン。ゆっくりと時間をかけて煮詰めました。
瓶も15分かけて煮沸。
長期保存を考えて作っても、結局あっという間に食べてしまうんですよね~~^_^;
そのため、ジャム作りには少々足りず、朝倉の直売所で買ってきたブルーベリーを
合わせて、1kgのブルーベリーでジャムを作りました。
材料は、奄美産きび砂糖とレモン。ゆっくりと時間をかけて煮詰めました。
瓶も15分かけて煮沸。
長期保存を考えて作っても、結局あっという間に食べてしまうんですよね~~^_^;
by linkayo
| 2012-08-20 00:39
| ジャム・ソース