天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 23日

特別講座

特別講座レッスン風景
b0225758_22112467.jpg

今回は、バタールとグリッシーニのレッスンでした。国産小麦3種を配合して、オートリーズ法で焼き上げました。天然酵母でゆっくりと発酵し、国産小麦の旨味と風味を引き出します。
b0225758_22104643.jpg

バタールは、フランス語で『中間』を意味し、重量、長さ、クープの数まで決まっています。クープは、3~4本。写真は3人の生徒さんに焼いて頂いたバタール。同じ生地を使って作りましたが、各々個性が出ました。
b0225758_22120781.jpg
レッスンでは、発酵やパンチ、クープの入れ方、オーブンの使用法、大切なポイントをお話し、皆さん真剣に取り組まれていました。
少人数でパンに特化した特別講座。通常レッスンでは出来ない細かい指導が出来ます。皆さんプロを目指していらっしゃるので、とても熱心です。みなさんのやる気に私も刺激をもらった一日でした。

[PR]

by linkayo | 2017-06-23 08:34 | 特別講座 | Comments(0)


<< 教室風景      教室風景 >>