天然酵母パン Lin

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カテゴリ:自家製酵母パン( 17 )


2016年 08月 24日

日々のパン

最近の朝パン いろいろデス。5種の豆入り胡麻カンパ―ニュ(ホワイトマルベリー酵母)
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ソ―セージパンに全粒粉の丸パン(ホシノ天然酵母)
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ソフトカンパーニュ(ホワイトマルベリー酵母)
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朝パンでした^m^


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by linkayo | 2016-08-24 01:35 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2016年 08月 14日

ホワイトマルベリー酵母でパンいろいろ

最近の朝ぱんいろいろ

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ホワイトマルベリー酵母元種♪元気な酵母デス
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雑穀パン、スイートブール、くるみパン、アーモンドラスク
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ライ麦パン
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ブルーベリークリームチーズパン
暑さに負けずオーブン使用♪毎日自家製酵母のパンを楽しんでま~す(#^.^#)




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by linkayo | 2016-08-14 23:48 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2016年 07月 30日

ホワイトマルベリー酵母


久しぶりに自家製酵母のパンを焼きました。
ホワイトマルベリー酵母♪
白桑の実で酵母をお越しました。この酵母驚異的なパワーがあり3日もかからず酵母が完成。
蓋が開けられないほどガス(発泡)が強く、蓋に穴をあけたらクジラの潮吹きのように酵母が噴出しました(^_^;)
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スーパーフードと言われ、栄養価が高くキャラメルのような甘みがあるホワイトマルベリーの酵母で、
最初に焼いたのは、やっぱりカンパーニュ♪酵母の特徴を知るためにストレート液で焼きました。
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発酵力が強そうなので、いつもの半分のストレート液で仕込みましたが、元気に膨らみました。
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ほんのり甘みがあり、軽い焼き上がり。
オイシイ~~~**
今までのどんな酵母より、優秀な気がします。
種継ぎして、しばらく楽しみます^m^




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by linkayo | 2016-07-30 09:13 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2016年 04月 08日

杏酵母でカンパーニュ

杏酵母ができあがりました
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酵母をおこして最初に焼くのは、酵母の特徴や香りがわかりやすいシンプルなカンパーニュをストレート液で。
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国産小麦を2種ブレンド
杏の香りがするどっしりとしたパンが焼き上がりました。
軽めに仕上がる粉をブレンドしたにも関わらず、このどっしり感。
お味は、さほど期待していなかったのですが・・・

酵母の香りと粉の甘みを強く感じ、噛めば噛むほど濃い旨みが・・・
この粉には、こんな特徴がなかったはず・・・ホシノとの仕上がりの大きな違いにびっくりです。

杏酵母、いろいろ焼いてみたくなったので種継ぎしてみよ♪


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by linkayo | 2016-04-08 22:14 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 12月 13日

無花果酵母のカンパーニュ

無花果酵母をおこしました。瓶に無花果、水、きび砂糖を入れて待つこと6日間。酵母液完成♪
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まずはシンプルにカンパーニュから。
国産小麦、海水塩、酵母液、水の材料で焼き上げたカンパーニュ。
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ホシノのパンとはまた違った焼きあがり。
どっしりとしたルックスから弾力のある中身のように見えますが、意外と軽い焼き上がり♪
小麦の香ばしさと無花果の芳香、ほのかな甘みを感じるパンに仕上がりました。
う~ん。自家製酵母パンやっぱり美味しい(#^.^#)

使用した無花果は、コンフィチュールに。
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紅玉林檎と白無花果、シナモンのコンフィチュール。
カンパーニュにのせて頂くと最高♪ 

5粒の無花果からパンが焼ける…
酵母の力ってすごい♪





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by linkayo | 2015-12-13 01:07 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 08月 22日

フランスパン ブルーベリー&ラズベリー酵母

国産小麦(はるゆたか)、国産無農薬全粒粉、ベリー酵母、長崎産海水塩、水を使用 オートリーズ法で焼き上げました♪
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ベーリー酵母のため生地がうっすら紫色^m^

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by linkayo | 2015-08-22 08:25 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 08月 17日

ブルーベリーとラズべリー酵母

庭のブルーベリーとラズべリーで酵母作り。
ベリーの香り高い紅色の綺麗な酵母液が出来上がりました。
かけ継ぎをして、ベリー酵母完成♪
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ベリー酵母のホワイトチョコと紅茶のカンパーニュを焼きました。
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苺ジャムと共に…

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by linkayo | 2015-08-17 19:31 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 06月 29日

ベーグル*レモン酵母

レモン酵母でベーグルを焼きました。
外はかりっ中はもちっの食感。
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松永農場さんの熊本産豚の骨付きスペアリブをスライスしてを挟んだベーグルサンド。
ブラックペッパーが効いていてスパイシ―♪
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美味*美味
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by linkayo | 2015-06-29 00:35 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 06月 24日

スイートブール*ヨーグルト酵母

ヨーグルト酵母でUFOパンを焼きました←子どもたちはこう呼んでいます。

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ふっかふかの生地なので、強く握るとつぶれてしまいます。
娘は、周辺の甘ーいクッキー生地から食べていき、最後はペッたんこにつぶして食べています((+_+))
↑せっかくふかふかなのに…

カロリーが気になりながらも、ついつい手がのびてしまうパンです♪
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by linkayo | 2015-06-24 18:01 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 06月 09日

スコーン*自家製酵母

いろんな酵母でスコーンを焼いています。
生地を3日間冷蔵庫でねかせるとふわっと焼き上がります♪
こちらはプレーンスコーン(レモン酵母)
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クロテッドクリームの替わりに作った自家製クリーム。
レモンの皮、生クリーム、クリームチーズ、きび砂糖etc と自家製苺ジャム。
合うんですよ~。おいすぃ~~~!(^^)!
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くるみとキャラメルのスコーン(レモン酵母)
バナナと生クリーム、キャラメルソースをかけて。
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紅茶と洋梨のスコーン(ヨーグルト酵母)
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洋梨が入るだけでオサレなスコーンに♪




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by linkayo | 2015-06-09 23:54 | 自家製酵母パン | Comments(0)