天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:自宅教室( 281 )


2018年 02月 13日

追加レッスンのご案内


長崎は、今日も雪が舞う寒い1日でした(*_*)
明日からは少し気温が上がり春が近づくようですね☆

餡パン追加レッスンのご案内です🌸

🌸餡パン
(ホシノ天然酵母)
b0225758_08142706.jpg


🌸日程 2月23日(金) 10時半~14時半

🌸料金 4500円
(餡パン、蕪のすりながし、根菜水餃子、牛肉と春菊のピリ辛サラダ、豆乳胡麻プリン、極上ほうじ茶、持ち帰り生地)

ご希望の方は、1月レッスンご案内のページをご覧頂きメールにてお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちしております。
[PR]

by linkayo | 2018-02-13 17:20 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 02月 03日

教室風景

昨日の教室風景
ホカホカの餡まんに温かいほうじ茶で和やかなランチタイム☆

b0225758_23312424.jpg
この日は、サラダに使っているラディッシュがお店でみつからなかったため、紅大根で代用しました。私が住む地域では節分に紅大根を食べる風習があるので、丁度良かった。
紅大根は、別名鬼の手大根と呼ばれ、鬼を退治するという意味で節分に酢の物にして食べる習慣があるみたいです(*^^*)

今回は餡パンに合わせて和風のテーブルコーディネート。
掛け軸は母が制作したもの、可愛い🍊のミニ盆栽は父が育てたものです。

昨日で餡パンレッスンは終了しましたが、生徒さんからのリクエストで追加レッスンを検討中です。日程が決まりましたら、blogでお知らせ致します。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました😌
[PR]

by linkayo | 2018-02-03 23:30 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 02月 01日

教室風景

本日の教室風景
b0225758_23200618.jpg
今週は春をイメージしたテーブルです✨
チューリップや菜の花が直売所に出ていたので、植木鉢風にいけてみました✴まだまだ春には程遠い寒さですが、気分だけでも‥…🎵
ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
明日レッスンの方はお楽しみに~~☆

[PR]

by linkayo | 2018-02-01 23:19 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 01月 30日

教室風景

先週の教室風景です
b0225758_23105237.jpg
デザートの豆乳胡麻プリン❤
沖縄産の黒蜜をかけて召し上がって頂いています。
大豆、胡麻、黒糖と女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれたデザートです❤
b0225758_23111519.jpg
皆さん上手に丸く綺麗に焼き上がりました☆
丸めるときのちょっとしたコツをお伝えしています(*^^*)

キャンセル席のお知らせ
2月2日(金)に1席キャンセルが出ました。
ご希望の方は、1月レッスンご案内を御覧頂き、メール又はインスタのダイレクトメールにてお申し込みください✨✨

インフルエンザが流行ってますね‥…
皆さまお気をつけくださいませ😌

[PR]

by linkayo | 2018-01-30 10:26 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 01月 25日

1月レッスンランチメニュー


1月レッスンの餡ぱんに合わせてお出ししているランチは、

b0225758_08142706.jpg

ウェルカムドリンク☆オリーブ緑茶
・根菜水餃子
・蕪のすりながし
・牛肉と春菊のピリ辛サラダ
・豆乳胡麻プリン
・極上ほうじ茶
アツアツを皆さんに召し上がって頂きたかったので、お鍋にしました☆

長崎では、そのぎ茶、嬉野茶などの緑茶が中心で、馴染みが薄いほうじ茶。今回、餡ぱんに合わせたかったので、京都の日本茶インストラクターの方にお尋ねして美味しいほうじ茶を教えて頂きました。今まで飲んだことのあるほうじ茶と違い、とても香り高く美味しかったです✨✨餡ばんとの相性バツグンです☆
デザートの豆乳胡麻プリンとも合います☆

ウェルカムドリンクのオリーブ緑茶。オリーブの葉の珍しいお茶です。

昨日のレッスン風景
b0225758_08342456.jpg

雪が舞う中、ご参加頂きました皆様ありがとうございました。
そしてこれからレッスンの皆様お楽しみに❤

[PR]

by linkayo | 2018-01-25 08:08 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 01月 24日

教室風景

昨日の教室風景
餡ぱんレッスンが始まりました💓<
b0225758_15381985.jpg
br>

ご参加頂きました皆様ありがとうございました✨✨
[PR]

by linkayo | 2018-01-24 15:35 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 01月 22日

1月教室のご案内

1月レッスンでは、ついつい手がのびるミニ餡パンをご紹介します。
b0225758_08061515.jpg

皆様のご参加をお待ち致しております。31日に若干名空席がございます。はじめての方も大歓迎です⭐
〈メニュー〉餡パン
北海道産小豆を使った餡入りのミニ餡パン⭐
京都の極上ほうじ茶と合わせて召し上がって頂きます。
〈日程〉
1月23日(火)
24日(水)
25日(木) 終了しました
31日(水)
2月1日(木)
2月2日(金)

<レッスン料金>¥4500(1名)
(ランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)               
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半 
 
<内容>※駐車場3台有  
   
※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください) 
 
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日、駐車場
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、携帯、またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください)  
 食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください
 Instagram → #104linkayo
[PR]

by linkayo | 2018-01-22 07:54 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 12月 22日

リクエストレッスン第3弾

先日のシュトレンレッスン風景です。
b0225758_08495815.jpg
粉とドライフルーツが同量、そして天然酵母の本格的なシュトレン✨
スパイスとドライフルーツはすべてオーガニック。バターも上澄みだけを使用してコーティングしました。お店ではなかなか手に入らないシュトレンかもしれません。
b0225758_08503862.jpg
フィリングには、無花果、杏、プルーン、レーズン、クランベリー、いよかんピール、レーズン、胡桃と8種類のフルーツとナッツがたっぷり入っています✨
b0225758_09011693.jpg
レッスン後のティータイムには、ダークチェリーのチーズケーキとシュトレンをお出ししました🎵ベッジュマン&バートンの銀座six限定の紅茶『Christmas』もお菓子によく合いました(*^^*)
b0225758_09014757.jpg
メレンゲ菓子とクッキーはアトリエうかいのもの。トランプ大統領と安倍首相が会食された鉄板焼店のお菓子✨✨こちらは、生徒さまから頂いたものをお福分け(⭐さんありがとうございます)

今年最後のレッスン。リクエストにお応え出来て良かった💓
ご参加頂きました皆様ありがとうございました🎄


[PR]

by linkayo | 2017-12-22 08:48 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 12月 21日

リクエストレッスン風景

クランベリーチョコカンパーニュのリクエストレッスン風景です。
(一週間たちますが‥…💦)
b0225758_23444305.jpg
ランチは、 ・蕪と長葱のポタージュ
・牛肉と3種の茸のサラダ
(自家製柚子ドレッシング)
・甘エビとホタテのセビチェ
・林檎ケーキ、キャラメルプリン
・ベッジュマン&バードンX'mas tea
X'mas気分で楽しいランチタイム。賑やかなレッスンでした💗
b0225758_23452480.jpg
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました✨✨

[PR]

by linkayo | 2017-12-21 23:41 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 12月 08日

お菓子レッスン教室風景

生徒さまからのリクエスト林檎ケーキレッスンの教室風景です。
ケーキ1台に紅玉林檎2玉を使い、オーガニックシナモンのスパイスを加えた贅沢なケーキ✨✨簡単に作れるのに華やかななケーキです。
b0225758_11562954.jpg
X'masのケーキに活躍しそうですね。
ご参加頂きました皆様ありがとうございました(*^^*)

[PR]

by linkayo | 2017-12-08 11:53 | 自宅教室 | Comments(0)