カテゴリ:自宅教室( 261 )


2017年 04月 27日

グループレッスン

一昨日のグループレッスンより
b0225758_09461993.jpg
バターロールのリクエストレッスンでした。
バターロールに挟んで食べても美味しいようなランチメニューにしました♪
・筍、芽ひじき、なめたけを入りハンバーグ
・ピクルスマスタードポテトサラダ&ハム、グリーンサラダ
・自家製苺ジャム
・新ごぼうと新玉ねぎのポタージュ
・ダークチェリーのパウンドケーキ
・コーヒー
b0225758_10051795.jpg

陽気で賑やかな生徒さまのグループ♪関東からご参加の方もいらして東京事情にも興味津々(*^_^*)
たくさん笑って楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました<(_ _)>

by linkayo | 2017-04-27 10:04 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

教室風景その3


やっぱりパンからですよね♪
b0225758_16005075.jpg
すべて国産の材料で作っている天然酵母のクレセントロール。
カリカリもちふわっとした焼き上がりは、食べ始めたら止まらなくなりそうです。
b0225758_16431089.jpg

体に優しい安心素材のパンだから、家族にも食べて喜んでもらいたいですね。
皆様の食卓が焼き立てパンと笑顔に包まれることを願って…
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。



by linkayo | 2017-04-24 16:11 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

4月教室風景その2


シンプルな食事パンのクレセントロールには、春らしいパスタと旬の新玉ねぎとごぼうのポタージュを合わせてみました。
あさりのエキスが詰まったパスタのスープをパンにつけて食べても美味!(^^)!

また、2種類の国産オリーブオイル(長崎雲仙のEXオリーブオイルと小豆島のオリーブオイル)どちらもフル―ティ―な香りとフレッシュ感のあるオイルなので
クレセントロールの岩塩とマッチしてこれも美味しい。

そして、☆さんから頂いたエシレバターとベイユヴェ―ルのバターも❤
(エシレは日本で人気が高い発酵バターですが、ベイユヴェールバターは私もはじめてでした)
ミルクの旨みが詰まったクリーミーなバターがパンを引き立ててくれました。
(いえ、正直このバターは、バターを食べたくてパンを焼きたくなるようなバターでした)
b0225758_16372810.jpg
ランチの写真を撮ろうと思ったのですが、あっという間に皆さんのお皿は空に…(笑)
美味しく食べていただいて良かった~~(^-^) 
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

日本では手に入りにくい貴重なバターをフランスから持ち帰って下さった☆さんありがとうございました<(_ _)>





by linkayo | 2017-04-24 15:59 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

4月教室風景その1

先週のレッスンから…
お天気に恵まれ、清々しい気分で天然酵母のパン作り♪の後は
b0225758_14320770.jpg
賑やかなランチタイムでした~!(^^)!
ご参加いただきました皆様ありがとうございました




by linkayo | 2017-04-24 14:42 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 14日

4月教室ランチメニュー

4月教室のランチメニューは
・新ごぼうと新玉ねぎのポタージュ
・筍と春野菜のサラダ
・豚バラとあさりのパスタ
・ダークチェリーのパウンドケーキ
・さくらんぼの紅茶   デス
b0225758_23583109.jpg
生徒様から頂いたフランス産のバターもお福分け…❤
春の美味しい食材で体も心も元気になれますように(*^_^*)



by linkayo | 2017-04-14 00:09 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 13日

4月レッスンはじまりました

昨日より4月レッスンがはじまりまりました♪
b0225758_23100505.jpg
今月ご紹介しているクレセントロールは、オーストリア、ドイツバイエルン地方の三日月型のパン(kipfel:キプフェル)です。
本場に出来るだけ近い配合(本場で食べ比べたわけではなく、文献によるものです)でご紹介したいと思い、試作を重ねてレシピを完成しました。
カリっモチっとした、ハードとリッチが一度に楽しめるような食感と味になっています。

受講頂きました皆様ありがとうございました。
これからレッスンの皆様もお楽しみに!(^^)!





by linkayo | 2017-04-13 23:31 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 03月 29日

4月教室生徒募集のおしらせ

桜のつぼみが膨らみ始め、春の訪れを感じるようになりました。
4月教室のご案内です

<メニュー>クレセントロール
b0225758_22180215.jpg



<日程>
    4月12日(火)あと1名       
      13日(水)満席
      18日(火)満席    
      19日(水)満席   
      20日(木)満席
      25日(火)満席グ
 
<レッスン料金>¥4500(1名)(ランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)               
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半 
 
<内容>※駐車場3台有 
   ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)
   ※4名様以上のリクエストメニューレッスンも受け付けております。ご相談ください。 
 
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日、駐車場
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、携帯、またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください

皆様のご参加をお待ち致しております。
 Instagram → 104LINKAYO です♪




by linkayo | 2017-03-29 22:22 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 02月 13日

教室風景

先週は、この冬一番の寒さとなりました。
雪がちらつく中、レッスンにお越し頂き本当にありがとうございました。
8,9日のレッスンは行うことができましたが、10日は積雪の恐れがあったためレッスンを中止させて頂きました。
b0225758_14312292.jpg


アツアツのお料理とパンで温まって頂けたでしょうか…(^-^)
b0225758_14341650.jpg


by linkayo | 2017-02-13 14:39 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 02月 07日

教室風景

先週の教室風景です☆

b0225758_00101949.jpg
テーブルは紫のグラデーションが綺麗なスカビオサ。黄色は花弁が縮れたような感じでとても個性的。
器は、有田ポーセリンラボさんのコニック。
b0225758_00131315.jpg
盛りだくさんのランチで皆さんお腹いっぱいになられるようです。
今週受講予定の皆様、朝食は軽めでお出かけください(^-^)
b0225758_00161218.jpg
明日のレッスンでお待ちしています♪



by linkayo | 2017-02-07 00:17 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 02月 05日

2月教室ランチメニュー

先週より2月教室がはじまりました♪久しぶりに皆さんにお会いして楽しい時間を過ごしています。
今月ご紹介しているのは、ソーセージパン。全粒粉入りのハード系惣菜パンです。
このパンに合わせたランチメニューがこちら
b0225758_12094150.jpg
・ソーセージパン
・蓮根汁
・韓国風サラダ
・韓国風肉じゃが
・彩色寒天(ミルク・人参)
・林檎ケーキ
・琵琶茶、珈琲
身体が温まるメニューをご用意しました。
これからレッスンの皆様お楽しみに♪


by linkayo | 2017-02-05 12:15 | 自宅教室 | Comments(0)