天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 30日

6月の自宅教室終了しました。

  
   6月の自宅教室を受講していただきました皆様ありがとうございました。

   今回は、全粒粉のカンパーニュの作り方とともに、、いろいろな食べ方もご紹介しました。

  
   
b0225758_16121630.jpg


   
   今回のlunch menuは、
       
        ・夏野菜と豆のトマトスープ
        ・トマトとバジルの冷製パスタ
        ・自家製ジャム4種
        ・マスタードハムサンド
        ・バジルチーズトースト
        ・オーガニックハーブティー    
  
    でした。ご家庭でもお気に入りの食べ方をみつけて楽しんでくださいね。
    
        
      
[PR]

by linkayo | 2011-06-30 12:41 | 自宅教室 | Comments(0)
2011年 06月 29日

おやつの時間

  
   今日のおやつは、簡単パフェ。
  
   冷凍しておいたゆずを使って、ゆず寒天を作り、バニラアイス、餡、白玉、抹茶をあわせて、
  
   パフェの出来上がり。
   
   簡単ながらも、ちょっと見栄えがするデザートに! 我が家の夏の定番です。

b0225758_134099.jpg

[PR]

by linkayo | 2011-06-29 22:58 | お菓子 | Comments(0)
2011年 06月 25日

杏ジャム

  パン友のTちゃんから、無農薬の杏を大量に005.gifわけてもらったので、二日かけてジャム作り。

  杏には、クエン酸が含まれていて疲労回復、また冷え症にも効くといわれています。

  ジメジメとして蒸し暑い毎日ですが、杏パワーで元気になりますね!Tちゃんありがとう053.gif 
  
b0225758_1201449.jpg


7月の自宅教室は、8、11、13、15日を予定しています。後日募集いたします040.gif
[PR]

by LINKAYO | 2011-06-25 01:21 | ジャム・ソース | Comments(0)
2011年 06月 13日

profile

2011.6現在
    
長崎市在住。
 生活学科卒、衣食住に関する知識、技術のほか食文化を主に学びました。(海外研修では、フランス、ドイツ、スイスで食文化を研究)
 天然酵母パン「麦の風」宮崎 光悦先生に師事し、初級、中級、上級、プロの技術取得後、2011.4~自宅にて天然酵母パン教室 LIN を開講。
 
このほか、ガーデニングや裁縫、テーブルコーディネート、茶道が趣味。      
 味わい深く、体に優しいパンに出会ってみませんか?毎月ブログにて生徒募集を行っています。
     
b0225758_204650.jpg

[PR]

by linkayo | 2011-06-13 10:36 | 自己紹介 | Comments(0)
2011年 06月 08日

5月の自宅教室終了しました。

  
   5月の教室を受講していただきました皆様、ありがとうございました。今回のごまパンlunnchでは、
 
b0225758_11401055.jpg

     ・トッピング(トマトとクリームチーズ、ナスのバターソテー)
     ・人参とセロリのスープ
     ・空豆とタコとナスのマリネサラダ
     ・鶏肉ねぎソース
     ・甘夏のはちみつ漬け
     ・オーガニックコーヒー 
       をご用意しました。ごまパンとナスのソテーは意外にも相性バツグン!皆様に喜んで頂きました037.gif
 
 
   6月の教室では、全粒粉のパンをご紹介したいとおもいます。
   全粒粉のカンパーニュは、小麦のうまみがしっかりと味わえる、栄養価の高いパンです。
   ジャムやオープンサンドで食べるととっても美味しいので、試食lunnchでは、自家製ジャムとトッピングを
   いろいろとご用意します。
 
   お庭のバジルが出始めたので、バジルをつかったお料理も・・・・・お楽しみに。
   

    6月の自宅教室日程は、22日、23日、27日、29日を予定しています。
    後日、募集案内をおしらせいたします。
      皆様のご参加お待ちしています016.gif
   
  
[PR]

by linkayo | 2011-06-08 11:25 | 自宅教室 | Comments(0)