<   2011年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2011年 08月 27日

9月の天然酵母パン教室ご案内

     日中はまだまだ暑いですが、朝晩の風に秋の気配を感じるようになりました063.gif
     9月自宅教室のご案内です。

     今回は、栄養価が高い雑穀をつかったパンをご紹介します。
     ふわふわの優しい味がクセになる食事パンです。
      (季節の果物をつかった自家製ジャムもお楽しみに060.gif)  

     おうちで焼けるおいしいパン作りとくつろぎの空間を皆様に楽しんで頂けるように
     頑張りたいと思います。皆様のご参加をお待ちしています040.gif
      (パン作りがはじめての方もお気軽にご参加下さい)
   
b0225758_024298.jpg

      
                   *雑穀パン*   
   
      オーガニックのもちキビと国産小麦、塩、ホシノ天然酵母でつくる食事パン。

 
   <日程>        9月5日・ 12日 ・ 15日 ・ 28日 
   <レッスン料金>   ¥3500 (1名)
                      (スープ、サラダ、ドリンクのランチ付)
   <場所>        長崎市内


                ※ホシノ天然酵母のおこし方
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※各日程 定員4名様。お子様連れでのご参加はご遠慮下さい。 
                ※単発レッスンですので、初めての方もお気軽にご参加下さい。
 
       ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでご連絡下さい。3日以内にお返事いたします。3日経って
  も連絡がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡下さい。
  
     
     
     

by linkayo | 2011-08-27 23:43 | 自宅教室 | Comments(0)
2011年 08月 26日

すももジャム

  
   朝から、「道の駅めぐりへ出掛けよう!」ということになり、大分県へ・・・
 
   主婦である私は直売所が大好きですが、意外にも子供たちも好きなのです。
   この時期は、クワガタやカブトムシなどの昆虫類が出回っているから。
   いろんな種類を観察したり、価格をチェックし稀少性をリサーチして楽しむみたい。
   その情熱を勉強にも注いでほしい~(ー_ー)!!
   
   十か所ほど立ち寄った道の駅の中から、
   
b0225758_8501543.jpg


 日田市大山町の画像。
  山地の地理的特性をいかして、梅やクリの栽培を中心に、キノコ、すもも、
  ハーブなどの農産品が特徴の直売所です。
  この日は、「太陽」「紅さゆり」「エレファントハート」の3品種のすももが販売されていました。
  購入したのは、紅さゆり。、真っ赤な果肉で、酸味が少なく上品な味わいのすももでした。
  
  
b0225758_19281658.jpg

  とーっても美味しかったので、半分はジャムに加工しました。教室で皆さんに試食して
  頂きたいと思ってます060.gif
  
    
   

by linkayo | 2011-08-26 16:06 | ジャム・ソース | Comments(0)
2011年 08月 24日

ブルーベリー

   
   庭でブルーベリーを育てています。
  
b0225758_14514792.jpg

   今年はたくさん実がなりました。
   間引くと大きくなるそうですが、もったいなくて(^v^)
  
b0225758_14541655.jpg

   毎朝、娘が摘んでくれるのですが、手元に届く時には半分に減っています005.gif
   ジャム用を確保したい私は、娘より先にこっそりと庭に出ようとするのですが、鋭い目つきで
   「私がいく~~~~!」と走ってきます。

   そんな争奪戦の末、出来上がったブルーベリージャム。
   
b0225758_15105075.jpg

   もったいないけど食べちゃいます(^v^)

by linkayo | 2011-08-24 14:56 | ジャム・ソース | Comments(0)
2011年 08月 21日

いちじく狩り

   久留米市田主丸町のよこみぞ園へいちじく狩りに行ってきました。

   久留米市田主丸町と、隣接するうきは市は果物の栽培が盛んに行われ、実りの時期に合わせて
   フルーツ狩りが出来ます。
  
   
b0225758_6435119.jpg


   エコファームよこみぞ園では、シームス自然農法でドーフィン、博多ホウライ、バナーネの3種の
   いちじくが栽培されています。この時期に採れるのは、ドーフィン、バナーネの2種。
   ドーフィンは店頭に並んでいますが、バナーネはフランス原産のまだ珍しいいちじくだそうです。
   皮は緑色で甘味が強く、もっちりとした食感でした。

   真剣なまなざしでいちじくを狩る子供たちでしたが、いくつか採ると広い農園を走りまわっていました042.gif
   そして、子供たちにとっては、いちじくより嬉しいものが・・・・ いちじくの実に頭を突っ込んだカブトムシ
   を発見!!!!いちじく狩りはカブトムシ狩りへと変ったのでした・・・

     
b0225758_16535034.jpg


by linkayo | 2011-08-21 16:20 | まいにち | Comments(0)
2011年 08月 19日

ラッピング素材

   広島から、Sちゃんが遊びに来てくれました。
 
   頂いたお土産がと~っても可愛かったので一部UPしました。

   ラッピング用の紐です。どんな風に使おうかなぁ。ワクワクするなぁ060.gif

   Sちゃんありがとう070.gif

    
b0225758_23572926.jpg


by linkayo | 2011-08-19 00:00 | まいにち | Comments(0)
2011年 08月 16日

パンいろいろ

 
   日頃パンを焼く時は2種類を焼いています。

   先日は、頑張って5種類焼いてみました。
   沢山焼くとパン屋さんみたいで嬉しい053.gif
  
   
b0225758_10133041.jpg


   ライ麦パンと全粒粉入りいちぢくチーズ、ブルーベリーパン、もちきびパン、全粒粉カンパーニュです。

   
b0225758_10155948.jpg


by linkayo | 2011-08-16 10:19 | パン | Comments(0)
2011年 08月 09日

試行錯誤

   お世話になった方へのお礼にと焼き始めたマドレーヌ。

   作っているうちにだんだん趣旨がちがってきた~~~046.gif

   基本の粉、卵、バター、砂糖で焼き始め、サクサク感が足りないなーとアーモンドパウダーを入れてみ
   る。しっとり感もほしいな~と今度ははちみつ。牛乳も足してみて・・・・・リキュールもいいね~。

   抹茶の分量多すぎるかも・・・ ん???実験になってる。

   
b0225758_14343340.jpg


   気がつくと大量のマドレーヌ。さてどうする?

   
b0225758_15112593.jpg


by LINKAYO | 2011-08-09 14:25 | お菓子 | Comments(0)
2011年 08月 06日

マンゴー杏仁

 
   我が家の夏の定番おやつマンゴー杏仁。

   た~くさん作っても、あっという間になくなります。

  
   
b0225758_2258503.jpg


by linkayo | 2011-08-06 22:59 | お菓子 | Comments(0)
2011年 08月 05日

生姜のシフォン

   猛暑が続き、冷たい飲み物を飲み過ぎて胃腸を冷やし、食欲減退ぎみ。
   生姜で温めようと生姜料理を作っても、子供にはいまいち・・・

   こうなれば、お菓子に入れるしかない!!

   はちみつとすりおろしたショウガをたっぷり使ったシフォンケーキ。
   生姜が入っていることを内緒にしておやつに出すと、喜んで食べました038.gif


b0225758_1322144.jpg
  

 
b0225758_1318461.jpg

     

by linkayo | 2011-08-05 13:22 | お菓子 | Comments(0)