天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2011年 10月 28日

洋梨のタルト

   洋梨は、my果物ランキングでナンバー1を誇ります。
  
   家族には洋梨ファンはおらず、果物かごに入っていても誰も見向きもしません。
   ど~~~してこの美味しさがわからないの~~~~033.gif

   いやいや皆が好きだったら(特に子供たち)、私の口に入ることはないわ(>_<)
   
   よかったあ。   おひとりさまファンで。

   ワクワクしながら焼き上げた洋梨のタルト。
   い~~~い香りに我慢できず、ハーフサイズの写真となりました023.gif

b0225758_1703956.jpg


b0225758_1705499.jpg


b0225758_16583279.jpg


お茶で一息。

  
b0225758_16515464.jpg


by linkayo | 2011-10-28 16:52 | お菓子 | Comments(0)
2011年 10月 26日

10月の教室風景

        本日の教室風景です。
       テーブルのお花は、秋の山をイメージして生けてみました。
    
        さあ、ビールで乾杯!!(おっと間違えた)
       
       自家製ジンジャエールで乾杯!!(ヘルシーでしょ?)
       こんがりと焼きあがったピザを片手に話が弾みました。
b0225758_2316597.jpg

 
 皆様、楽しいひと時をありがとうございました。

by linkayo | 2011-10-26 17:58 | 自宅教室 | Comments(0)
2011年 10月 24日

BLTサンド

  
   ライ麦パンのBLTサンド作りました。
   おいしい~~~^m^

   ベーコン、レタス、トマトの頭文字をとって名付けられたサンドイッチ。
   その歴史は、イギリス、ビクトリア朝にまで遡るようです005.gif

  
b0225758_2492858.jpg



具が多すぎた~~~( ^)o(^ )


   
b0225758_281732.jpg






   
   
   
  

by linkayo | 2011-10-24 02:15 | パン | Comments(0)
2011年 10月 22日

甘いパン

 
   朝食のパンは、ハード系の食事パンが多いのですが、
   今日は珍しく甘いパン。

   ホシノ天然酵母の餡パンと伊予かんくるみパン。
   無農薬の伊予かんピールとくるみがライ麦生地の中に入っています。
   トップにシナモンシュガーもパラパラと。材料はすべてオーガニック。
   自分で作るパンの中で一番好きなパンです。

   あんぱんは、子供たちが大好き。
   成形を変えてみましたが、丸いあんぱんが食べやすくていいと言われました((+_+))
   
   
b0225758_10353574.jpg

   
  
   
   
b0225758_1116619.jpg

   

by linkayo | 2011-10-22 10:38 | パン | Comments(0)
2011年 10月 21日

キノコのピザ

    10月はピザレッスン。2種のピザをご紹介しています。
    
    写真は、旬の食材、きのこをトッピングしました。
 
    
b0225758_23443892.jpg

 
    あつあつを食べていただきま~~す016.gif016.gif

by linkayo | 2011-10-21 23:50 | 自宅教室 | Comments(0)
2011年 10月 20日

くりくり坊主

  
   栗と抹茶のロールケーキを焼きました。

   有機抹茶とこだわりの材料をつかったスポンジに、
   自家製栗の渋皮煮と餡子と生クリームをはさみました。

   
b0225758_8331887.jpg


    栗がおいしいこの季節に、いつも思うことがあります。
    大変な皮むきを簡単に出来る方法がないかと。
    そして、栗の皮むき機『くりくり坊主』を購入するかどうか悩みます(*_*;
    
    優柔不断で、貧乏症の私は、
    栗の実を傷つけずに皮を剥くことが出来るのだろうか・・・・・
    栗の季節は短いし・・・・・
    キッチン道具が増えて収納に困るかな・・・
    などと考えてしまい、結局栗の時期は過ぎてしまうのです。
   
    が、友達に言われた一言で決断し026.gifました!!

    「そろそろ体調をこわす頃だから、気をつけてね。」
    
    そ・そ・そうだいつもこの時期に寝込んでしまう(~_~)
    肩こりという代償を払っても食べたい栗の魅力って恐ろしい・・・
    それより、毎年同じことを繰り返している学習能力のない私がもっと恐ろしい。
   
b0225758_924354.jpg

    来年はくりくり坊主を買ってみます。  (来年かっ!!)

by linkayo | 2011-10-20 09:21 | お菓子 | Comments(0)
2011年 10月 19日

お茶の時間

   
    我が家のお茶は、冷茶から温かいお茶へと変りました。

    同時に硝子や磁器から陶器へと衣替え。土ものの器としっくり合います。

    
b0225758_13393487.jpg


    そろそろ土鍋も活躍しそう(#^.^#)

    
    

   

    

   

by linkayo | 2011-10-19 13:46 | まいにち | Comments(0)
2011年 10月 14日

秋の花

   玄関にお花を生けました。お花屋さんで花を買うのは、特別な日だけ。
   普段は庭に咲いたお花を飾ります。
   派手ではないけれど、存在感がある花たち。

   出掛ける時は、元気をもらい、帰宅した時は、癒されます。

   
b0225758_22214685.jpg


今日も一日ありがとう056.gif



 
b0225758_22233671.jpg


by linkayo | 2011-10-14 22:42 | お花 | Comments(0)
2011年 10月 13日

カンパーニュ

   全粒粉のカンパーニュを焼きました。

   なかなかベッピンさんです。
 
   そういえば、小学生の頃、同じクラスの男の子にもらったラブレターに、
   ベッピンさんと書いてありました。今思うと小学生にしては、なかなか渋いラブレターですよね037.gif
   遠い遠い思い出です・・・・   ちなみに今は、ベッピンさんとは程遠いです~~^_^;

b0225758_2320145.jpg



b0225758_2322121.jpg


by linkayo | 2011-10-13 23:37 | パン | Comments(0)
2011年 10月 07日

10月の天然酵母パン教室募集案内

   朝晩の肌寒さに秋の深まりを感じます063.gif
   10月の自宅教室のご案内です。

   今回は、リクエストによりピザをご紹介します。
   秋の野菜などをトッピングして、季節感のあるピザを作りたいと思います。
   クリスピータイプのピザは、二次発酵の工程を省けるので短時間で気軽に作れます。
   おもてなしの一品として、いかがですか。


                    *ピザ*     
     
                カリカリとしたうす焼きの天然酵母ピザ

 
  <日程>        10月18 ・ 20 ・ 21 ・ 24 ・ 25 ・ 26 ・ 27 ・ 28日
 
  <レッスン料金>   ¥3500 (1名)
                      (スープ、サラダ、ドリンクのランチ付)
 
  <場所>        長崎市内 東地区
 
  <時間>        午前10時~午後2時

  <内容>        ※ホシノ天然酵母のおこし方
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※お子様連れでのご参加はご遠慮下さい。 
                ※単発レッスンですので、初めての方もお気軽にお申込みください。
                ※駐車場3台有り
     
  
 ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申込み下さい。
  詳細をこちらからご連絡いたします。

  今回も、おいしいパン作りとくつろぎの空間を提案出来るように頑張りたいと思います012.gif
  皆様のご参加をお待ちしています。

   

by linkayo | 2011-10-07 00:15 | 自宅教室 | Comments(0)