天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 28日

Gift

   友達のリクエストで焼いたオーガニック紅茶のロールケーキ。
    
   たくさんあるギフト商品の中から、私のロールケーキをチョイスしてくれて
  
                     ありがとう。
                 
    またゆっくり遊びに来てね(*^_^*)
 
b0225758_2335231.jpg

 
b0225758_23433267.jpg

[PR]

by linkayo | 2011-11-28 23:44 | お菓子 | Comments(0)
2011年 11月 26日

みかんパン

   みかんとこたつが恋しい季節。
   (残念ながら我が家にはこたつがない・・・)

   みかん狩りでゲットした伊木力みかん。
   ジュースにしてパンに入れました。
   (伊予かんピールとオーガニックくるみもはいってます)
 
b0225758_1010444.jpg

   
みかんの香りが爽やか(#^.^#)
[PR]

by linkayo | 2011-11-26 10:11 | パン | Comments(0)
2011年 11月 20日

いちじくカンパーニュ

 オーガニック白いちじくをたっぷり入れたカンパーニュを焼きました。
 
 乾燥いちじくは高血圧や動脈硬化の防止、更年期障害に効果的
 といわれています。 女子に嬉しい効能がもう一つ。
 ザクロエラグ酸やペクチンの含有により、美容、美肌効果も070.gif
 コレハ、食べるしかないですね~。
b0225758_11281323.jpg

 
中に閉じ込めたいちじくが、ひょっこりと顔をだしちゃった~~~(>_<)

b0225758_11291070.jpg

[PR]

by linkayo | 2011-11-20 12:06 | パン | Comments(0)
2011年 11月 16日

七五三

 
  無事に三歳を迎えることができました。
  
b0225758_17545635.jpg
 
  これからも健やかに成長しますように・・・

  
b0225758_12232593.jpg

 
  千歳飴をもらって何気にVサイン。

  
b0225758_12223388.jpg

 
  家へ帰り、娘は早速千歳飴を食べた。
  なんとも幸せそうな顔。
  私も食べてみたくなる。
 
  しかし、分けてはくれないだろう。

  娘の目を盗んで千歳飴を口に放り込んだ。

  ん? 

  予想をはるかに超えた凄まじい粘着力。
  口の中では、
  
  Oh! アメ 警報が発令された。
  
  そう。奥歯の詰め物が・・・・・
  慌てて飴をはきだした。
  
  ふぅ。なんとか事なきを得た。
 
  (悪いことはできませんのぅ)
[PR]

by linkayo | 2011-11-16 12:27 | まいにち | Comments(0)
2011年 11月 14日

紅茶とラベンダーのシフォンケーキ

   鎮静、鎮痛、殺菌などの効能があるラベンダー。
   花も香りも大好きで、庭に数種類植えています。

   紅茶とラベンダー入りのシフォンケーキ。
   リラックスしたいときにぴったりのお菓子です。
b0225758_23523084.jpg

シフォンちゃんは
  おめかしして・・・・

b0225758_23542632.jpg


  お出かけしました・・・
[PR]

by linkayo | 2011-11-14 23:57 | お菓子 | Comments(0)
2011年 11月 12日

読めない私

   
b0225758_233781.jpg

    
    ホシノ天然酵母のハムパン。休日用の惣菜パン。
    
b0225758_285070.jpg

    休日は家族で図書館に行くことが多い。
    私は、貸し出し限度の10冊を毎回借りてくる。
    
    そして10冊中7冊は読まずに返却する。
    
    返却の際、
    満員で乗れないエレベータの前に
    立っている時のような悔しさに襲われる。
    
    (もう少し隙間があれば・・・・)
    
    (もう少し家事を効率よくやれば・・・・
     時間の隙間ができたのに・・・)

    また10冊借りてきた。
 
    Kさん 「ねえねえ、どうせそんなに読まないんでしょ。」
    私   「読むよ。」

    Kさん 「重いんだから、半分でいいと思うよ。」
    私   「読むの」

    そして返却日。
    
    また3冊しか読めなかった。
    問題は、時間の隙間ではなく、
    自分の行動を読めないことだと気がつきマシタ。

   
[PR]

by linkayo | 2011-11-12 02:26 | パン | Comments(0)
2011年 11月 09日

11月の天然酵母パン教室ご案内

  

    11月の天然酵母パン自宅教室のご案内です。
    今月は玉ねぎベーコンパンをご紹介いたします。
    オニオンの甘みとベーコンの香ばしさが美味しいハード系の食事パンです063.gif
    今回も、家庭で焼けるおいしいパン作りのお手伝いを精一杯頑張りたいと思います。
    皆さまのご参加をお待ち致しております040.gif

 

  <メニュー>      玉ねぎベーコンパン

  <日程>        11月 24 ・ 25 ・ 29 ・ 30日
 
  <レッスン料金>   ¥3500 (1名)
                      (スープ、サラダ、ドリンクのランチ付)
 
  <場所>        長崎市内 東地区
 
  <時間>        午前10時~午後2時

  <内容>        ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作りの流れ(捏ね、発酵、成形)をすべて
                  体験して頂けます。
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※入会金、年会費無しの単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。
                ※駐車場3台有り。お子様のご参加はご遠慮ください。
                
                尚、グループで受講の場合は、リクエストメニューレッスンも行っています。
                日程はご相談ください。
                卵・乳製品アレルギー対応のレッスンもございますので、お問い合わせください。
  
 ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申込み下さい。
  詳細をこちらからご連絡いたします。
[PR]

by linkayo | 2011-11-09 01:02 | 自宅教室 | Comments(0)
2011年 11月 07日

ティータイム

  「おいも~おいも~おいもだよ。石焼き~~いも。」
  どこからともなく聞こえてくる声。
  この家に越してきて以来、秋になると毎年買ってみようか、どうしようか考える。
  勇気を出して?玄関のドアを開けると、軽トラは三軒先を走っている。
  追いかけるかどうか悩んでいると、軽トラははるか遠くを走っている。

  次の機会に賭けるか。

  今日こそはと一大決心をして、スピーカー音が身近に迫った瞬間にドアを開ける。
  目を疑うほどのスピードで我が家の前を通り過ぎて行った。(なんで?)

  ああ。お芋ちゃん。 今日ほどサザエさんになりたいと思った日はない・・・・
  
  こんな思いをしている私を知ってか、お土産に頂いたスイートポテト。
 
b0225758_23285097.jpg

  「松蔵ポテト」はスイートポテトの専門店。帝国ホテルの製菓チーフをしていた
  井上松蔵さんによって60年ほど前に生まれたお店。
  半世紀以上も前からスイートポテトだけで愛されるお店があるとは、世の女性が
  いかにお芋好きなのかを物語っているよう。(女性と決めつけてる008.gif
  
  しかし、3個は食べすぎか。Kさん(旦那)には内緒にしておこう028.gifっと。
  (なんで?)
  
 
b0225758_23252684.jpg
  
[PR]

by linkayo | 2011-11-07 23:23 | お菓子 | Comments(1)
2011年 11月 06日

贅沢ラスク

  
   外は雨。最近土曜日によく雨が降るような・・・
   
b0225758_23594427.jpg

   外遊びが出来ず、退屈している子供たち(息子の友達含)を巻き込んではじめたクッキー作り。
   息子の友人S君が、「すごい!!僕はじめてクッキー作った!!楽しい~~。」
   と予想以上に感動してくれて、調子に乗った私は、ラスク講座と団子講座も追加
     (だんだんテンションが低くなっていったのは気のせいか^_^;)

   贅沢なおやつとなりました。
 
   写真は、くるみパンのラスク。プレーンは、バターのかわりに菜種油使用。
   きび砂糖をまぶしています。パンの材料は、くるみ、小麦粉、塩、酵母なので、
   乳製品アレルギーの方も食べられるお菓子です。
   
   もうひとつは、生クリームときび砂糖で作ったキャラメルクリームを塗って焼き上げたキャラメルラスク。  
   おいし~~~~い071.gif  
    
   クッキーと団子は撮影する間もなく、あっという間に子供たちの胃袋へ収まりました。007.gif

   
b0225758_23515432.jpg


   S君最後までおつきあいありがとう053.gif
[PR]

by linkayo | 2011-11-06 00:05 | パン | Comments(0)
2011年 11月 04日

あげぱん

 
    おやつパンの揚げパンです。
    国産小麦、ホシノ天然酵母、国産豆乳、きび砂糖、塩、よつばバター、卵を使用。
    菜種油で揚げています。
    
    ふわもちっとした食感が美味しくて、ついつい手が伸びます011.gif
    シナモンシュガーもおいしそうだな~~063.gif
b0225758_13464747.jpg

[PR]

by linkayo | 2011-11-04 13:30 | パン | Comments(0)