天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2012年 01月 29日

女子会

      久々の更新です012.gif

      先日、寒い中友達が遊びに来てくれました。
      いいとも!!風(古い?)にいうと友達のともだちも一緒に。
      素敵な3人がチョイスしてくれたお土産がこれまた素敵で・・・
    
      生花がついた可愛い袋の中に鍋敷きとラッピング用の紐。
      オッしゃれ~な鍋敷きを見ていると、 裁縫熱が甦りそうです。
      久しぶりにチクチクしてみようかナ・・・・
  
b0225758_0193323.jpg

      それから、Envelopeのチャイとお菓子の詰め合わせ。
  
b0225758_0261174.jpg

    可愛いだけでなく、お味もGOOD!!
b0225758_0301184.jpg

      ランチョンマットは、自作(*^^)v
b0225758_0252227.jpg

      ツボにはまったお土産でした。ありがとう071.gif
 
b0225758_0282719.jpg
 

      あっという間に時は過ぎ、
      楽しい時間から大仕事へといざなわれたのでした。
      大仕事については次回のブログで・・・・

by linkayo | 2012-01-29 01:01 | まいにち | Comments(0)
2012年 01月 15日

2月の天然酵母パン教室の募集について

     寒い日が続いていますが、こんな時はあたたかいスープとパンで体の芯から
     温まりたいですね。
     2月のLESSONは玄米パンをご紹介します。
     無農薬玄米、海水塩、国産小麦(南部)、水、ホシノ天然酵母の材料で作る玄米パンは、
     栄養価が高く、ヘルシーで、毎日の食事パンに最適です。
     おうちで焼きたてパンの美味しさを味わってみませんか?
  
  <メニュー>      玄米パン

  <日程>        2月 6 ・ 8 ・ 10 ・ 15 ・16(すべて満席となりました) 
         上記日程以外でも可能な限りレッスンを行っています。
ご希望の方は、
         お気軽にお問い合わせください。
  
 <レッスン料金>   ¥3700 (1名)
                       (スープ、サラダ、ドリンク、デザートのランチ付)
                        桃の節句をテーマにした和ランチです。
                        好評につき今月もデザート付のメニューにしました。
                 
 
  <場所>        長崎市内 東地区 (自宅)
 
  <時間>        午前10時~午後2時

  <内容>        ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作りの流れ(捏ね、発酵、成形)をすべて
                  体験して頂けます。
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※入会金、年会費無しの単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。
                ※駐車場3台有り。お子様のご参加はご遠慮ください。
                
                尚、グループで受講の場合は、リクエストメニューレッスンも行っています。
                日程はご相談ください。
                卵・乳製品アレルギー対応のレッスンもございますので、お問い合わせください。
  
 ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。3日以内に詳細を返信致します。
  天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590(AM10:00~PM17:00)でも受け付けて
  おります。
   
           パン作りがはじめての方でも、お気軽にご参加下さい。
           皆さまのご参加をお待ち致しております040.gif           

by linkayo | 2012-01-15 22:36 | 自宅教室 | Comments(0)
2012年 01月 13日

ルバーブジャム

    
    新学期がはじまり、自分時間が出来たら、
    お楽しみは、家事の合間のティータイム。
    
    ボーっとしながら、(妄想中) 
    温かいハーブティーと
    Tさんから頂いたルバーブとラズべリーのジャムを塗ったパンを食べてリラックス。
    
    甘酸っぱくておいしい~~!!
    疲れがとれるぅ~~~(単純)

b0225758_159386.jpg

    
    ルバーブは、野菜の一種で茎を砂糖漬けにしてジャムなどに加工されます。
    輸入品のジャムは食べたことがあるけど、、国産のルバーブジャムははじめて。
  
    繊維質が豊富で、ビタミンC,カリウム、カルシウムも含まれます。
    特に便秘に効果があり、生薬としても用いられています。      
   
b0225758_15203934.jpg


    というわけで今日も快調!!!

    Tっさんあ・り・が・と071.gif
    

by linkayo | 2012-01-13 15:26 | ジャム・ソース | Comments(0)
2012年 01月 08日

迎春

                           謹賀新年
                    2012年もよろしくお願い致します。
 
b0225758_0384072.jpg


  お正月は、両家へ新年の挨拶へ行ったり、親戚が泊まりに来たり、慌しく過ごしました。
  お土産も兼ねて今年最初に焼いたパンは、かぼちゃパンでした。茹でたかぼちゃを練り込んでます。
  
b0225758_0545492.jpg

  
  そして、フルーツたっぷりのライ麦パン。メランジェ。
  オーガニックくるみ、いちじく、杏、伊予かんピール、レーズンがたっぷり。
  
b0225758_018176.jpg


  チーズがとろ~り。いちじくチーズパンに・・・
  
b0225758_0193186.jpg

 
 洋梨のタルト2台
  
b0225758_0202650.jpg


  カンパーニュにテーブルロールも。
  頑張りました066.gif
  
  2012年、日々を大切に丁寧な暮らしを
  心がけたいと思います。
  皆さまにとりまして、幸多き一年となりますように・・・

by linkayo | 2012-01-08 01:09 | パン | Comments(0)