天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 27日

5月天然酵母パン教室の募集について

      
       天然酵母パン作りに最適な季節となりました。
       おうちでのんびりと天然酵母パンを焼いてみませんか?
       5月教室では、先月に続きプチチーズパンをご紹介します。
       朝食パンの定番、テーブルロールやあんぱんも作ることが出来るレシピです♪
       お楽しみに!!
       
b0225758_14454639.jpg

  <メニュー>     プチチーズパン
               (ホシノ天然酵母、国産小麦(南部)、海水塩、卵、よつ葉バター、ロルフチーズ使用)

  <日程>     5月      15・17・18・21・23日  終了しました
                                      ありがとうございました

         上記日程以外でも可能な限りレッスンを行っています。ご希望の方は、
         お気軽にお問い合わせください。  
 
 <レッスン料金>           ¥3700 (1名)
                       (スープ、サラダ、ドリンク、デザートのランチ付)
                        パンに合うランチをこちらでご用意します。
                       デザートも手作りです♪
                                    
 
  <場所>        長崎市内 東地区 (自宅)
 
  <時間>        午前10時30分~午後2時

  <内容>        ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作りの流れ(捏ね、発酵、成形)をすべて
                  体験して頂けます。
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※入会金、年会費無しの単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。
                ※駐車場3台有り。お子様のご参加はご遠慮ください。
                
                尚、グループで受講の場合は、リクエストメニューレッスンも行っています。
                日程はご相談ください。
                卵・乳製品アレルギー対応のレッスンもございますので、お問い合わせください。
  
 ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。3日以内に詳細を返信致します。
  天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590(AM10:00~PM17:00)でも受け付けて
  おります。

by linkayo | 2012-04-27 15:25 | 自宅教室 | Comments(0)
2012年 04月 26日

隣の花屋さん

   「明日は教室だよね。 よかったら、お花つかって。」とお隣のTさんが
   声をかけてくれました。
   Tさんの庭は、いつも素敵なお花でいっぱい。
   春になるとバラ園になり、我が家の庭より楽しみなのです。
   手入れが難しいバラを見事に咲かせるTさんス・ゴ・イ!!
   遠慮なく庭にお邪魔して、好みの花をチョッキン(>_<)
   
b0225758_4501999.jpg

   緑とエンジのラナンキュラス。葉ものも頂き簡単ブーケ。アンティークな色が素敵。
   同じブーケをもう一つ作りTさんへ。
   
b0225758_4503528.jpg

   「お互い得意なことを生かして、2人とも得したね。」と喜んでくれました。
   一挙両得~~~っ071.gif

   咲いたお花でブーケが作れるお庭。
   おうち花屋さん。  ス・テ・キ053.gif
   隣に住んでてよかった~~~♪
   ありがとう!またよろしくね!!(花を育てようとはおもわないのね・・・)

   
   

by linkayo | 2012-04-26 05:16 | お花 | Comments(0)
2012年 04月 25日

4月の教室風景

   4・5月のメニューは、プチチーズパン。
   かわいい丸型のパンですが、
   テーブルロールや、餡パンにも展開出来る生地なので、
   テーブルロールの成形もお伝えしています。
   
b0225758_4315043.jpg

   今月で、パン教室をはじめて一年となりました。
   パン作りを通じて皆様と出会えたことにとても感謝しています。
   
   まだまだ初心者マーク付の教室ですが、
   楽しく美味しいパン作りのお手伝いが出来るように
   頑張っていきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします058.gif

   今月のランチメニュー
       ・プチチーズパン
       ・アスパラとパスタのハーブスープ
       ・新玉ねぎとサーモンのマリネ
       ・たけのことたらの芽のフリッター
       ・フレッシュハーブティー
       ・パンナコッタ                

        今月は、庭で育てたハーブをつかったランチにしました♪
  

by linkayo | 2012-04-25 00:40 | 自宅教室 | Comments(0)
2012年 04月 23日

休日パン

   イタリア~ンな惣菜パンを焼きました。
   オーガニックオリーブオイル(ノヴァ)を生地に加え、
   チーズと春野菜(アスパラ、スナップえんどう、空豆、トマト)を
   トッピングしました。岩塩をパラパラとふりかけて、オーブンへ。
b0225758_0244046.jpg

   同じ生地でフォカッチャも。
   岩塩とオリーブオイルをかけて、庭から摘んできたローズマリーをパラパラと
   のせてオーブンへ。
   一つの生地でいろいろと楽しめます。
   このほかにも、オリーブ、バジルとトマト、モッツアレラチーズ、ソーセージなど
   好みのものをのせて。果物をのせてフルーツフォカッチャも。
b0225758_0403519.jpg

   午後からいいお天気だったので、
   お庭でおやつタイム。
   白いモッコウバラがあと少しで開花しそうです056.gif
  

by linkayo | 2012-04-23 00:45 | パン | Comments(0)
2012年 04月 20日

パンいろいろ2

  お友達数名でパンの予約を頂きました。(ありがとうございます060.gif
  焼いたパンは、30個。
  このほかにも、ガトーショコラとマドレーヌも。
 
b0225758_113442.jpg

  パン屋さん気分で並べてみました♪
  
b0225758_113042.jpg

 

  

by linkayo | 2012-04-20 11:23 | パン | Comments(0)
2012年 04月 18日

トマトいろいろ

   トマトには、たくさんの種類がありますが、
   最近みつけた珍しいトマトがこちら。

   グリーンゼブラトマト。
   緑色のトマトに縞模様が特徴。
   程よい酸味と香りのよいトマトです。
   ファッションでは、ゼブラ柄やヒョウ柄は派手な
   イメージだけど、このトマトはオシャレ~♪
   他にレッドゼブラもあるみたいです。
 
b0225758_985581.jpg

オレンジトマトに、
 
b0225758_9214647.jpg
  
   房トマト。
   
b0225758_9195883.jpg

オリーブオイルと美味しい塩でカラフルサラダ。
   
b0225758_9125080.jpg

   簡単だけど、素材の味で十分美味しいサラダとなりました♪
   

by linkayo | 2012-04-18 09:24 | まいにち | Comments(0)
2012年 04月 13日

4月の天然酵母パン教室募集

 
     若葉が萌える季節になりました。
     4月のレッスンでは、プチチーズパンをご紹介いたします。
     卵・乳製品を使ったリッチ系のパンにクリームチーズを
     入れた可愛いプチパンです。  テーブルロールの生地としても
     使える基本のレシピですので、バリエーションが広がります。  
b0225758_1123459.jpg

    
  <メニュー>      プチチーズパン

  <日程>        4月24・26日 終了しました
                         ありがとうございまいた
                
                5月も同メニューで行います。(ランチは別メニュー)
                5月の募集は4月末に行います。
                

   <レッスン料金>   ¥3700 (1名)
                        (スープ、サラダ、ドリンク、デザートのランチ付)
                
                           
  <場所>        長崎市内 東地区 (自宅)
 
  <時間>        午前10時~午後2時

  <内容>        ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作りの流れ(捏ね、発酵、成形)をすべて
                  体験して頂けます。
                ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
                ※入会金、年会費無しの単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。
                ※駐車場3台有り。お子様のご参加はご遠慮ください。
                
                尚、グループで受講の場合は、リクエストメニューレッスンも行っています。
                日程はご相談ください。
                卵・乳製品アレルギー対応のレッスンもございますので、お問い合わせください。
  
 ※ご予約は※

  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)また
  は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。3日以内に詳細を返信致します。
  天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590(AM10:00~PM17:00)でも受け付けて
  おります。(食品アレルギーがあられる方は、予約時にお知らせください。)
   
           パン作りがはじめての方でも、お気軽にご参加下さい。
           皆さまのご参加をお待ち致しております     
      

by linkayo | 2012-04-13 11:35 | 自宅教室 | Comments(0)
2012年 04月 09日

苺ジャム

  直売所でジャム用の苺を見つけたので、
  今年最初の苺ジャムを作りました。
b0225758_115523.jpg
  
  きび砂糖と色止めにレモン汁を少々加えて、40分ほど煮詰めれば出来上がり。
b0225758_185756.jpg

  ん~~っ おいしい!!

by linkayo | 2012-04-09 01:18 | ジャム・ソース | Comments(0)
2012年 04月 06日

春の山菜

   春の山菜を求めて、名人(父)と山へ入りました。
   探すのはウド、ワラビ、タラの芽、つわなどの山菜。
   春の山菜には、苦味がありますが、苦味成分には、
   抗酸化作用の高いポリフェノール類や、胃腸の働きを
   促す効果があるといわれています。

   我が家は、子供たちも山菜が大好き。
   皆で目の色を変えて探しました。

   が、全く見つからず・・・・
   名人曰く、毎年この時期には出ているらしいのですが、
   今年は、寒かったため遅れているのだろうということ。

   う~~ん。残念(>_<)

   気持ちを切り替えて、
   野の花探しに。
   娘は、今年正式に幼稚園に入園予定。
   クラスはすみれ組に決まりました。
   すみれの花を知らない娘のために、
   花を探すことに。
   
b0225758_2323311.jpg

   見つかりました!!!
   つくしや、ふきのとう、レンゲも・・・・
   
   そして帰り道。
   茶畑を見学。
   
b0225758_2445017.jpg

   
b0225758_2402417.jpg

   もうすぐ新茶の季節ですね。

   春の息吹を感じた一日でした・・・
   
   

by linkayo | 2012-04-06 02:36 | まいにち | Comments(0)
2012年 04月 04日

熊本へ

    日曜日から熊本へ行っていました。
  
b0225758_1584338.jpg

    つぼみがほころんだかと思うと、
    一気に満開となった桜。
    
    写真は、大津町の桜並木。
    2キロほど続く桜のトンネルに、うっとり。
    道路わきで、カメラを抱えた人がちらほら。
    中には、道路の真ん中に立ち撮影する人も。(危ない008.gif
  
b0225758_10414580.jpg

桜には人を狂わせるほどの魅力があるのね~~。

        

by linkayo | 2012-04-04 02:09 | まいにち | Comments(0)