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2013年 02月 27日

桜杏仁

「杏仁豆腐が食べた~い」と珍しくKさん(旦那)からのリクエスト。
うちの定番杏仁豆腐を春らしくアレンジしました。
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桜の塩漬けを使って桜寒天を作り、杏仁豆腐の上に流しました。
塩漬けだけでは、色が出ないので赤ワインをすこ~し加えてピンク色に。
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桜の葉があれば、更に風味がよかったのだろうけど、家にある材料で済ませました^_^;
でも、思いつきで作った割には完成度高し。
試食試食と2個も食べちゃった・・・
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Kさんが帰宅するまでに残っているのかしら・・・・・023.gif

by linkayo | 2013-02-27 16:13 | お菓子 | Comments(0)
2013年 02月 26日

カンパーニュサンド2

本日のサンドイッチは、アボカドとエビのグリーンマヨネーズサンド。
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マヨネーズも自家製です。
全卵、海水塩、エクストラバージンオリーブオイル、白ワインビネガーを撹拌して、
レモン汁、イタリアンパセリ、黒胡椒を混ぜました。材料を入れてブレンダーのスイッチをON。
1分ほどでマヨネーズの出来上がり。
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アボカドは、うちの男子には受けがよくありませんが、私は大好き♪
美味しく頂きました~(^^♪
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胡椒たっぷり。
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by linkayo | 2013-02-26 14:13 | パン | Comments(2)
2013年 02月 25日

カンパーニュサンド

挽きたての全粒粉を50%使用した全粒粉カンパーニュ。
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きのことクレソンのサンドイッチにしました。
ガーリックソテーにしたエリンギとシメジ、ソーセージ、クレソン、人参、レタス、
マスタードマヨネーズを挟んでいます。
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食べる前に撮影させて~~とストップをかけたら、Kさんは(旦那)はちょっと不機嫌・・・
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さあどうぞ。

by linkayo | 2013-02-25 13:15 | パン | Comments(0)
2013年 02月 24日

バンズでハンバーガー

天然酵母パンのハンバーガー。生地は国産小麦、きび砂糖、長崎産海水塩、ホシノ天然酵母。
玉ねぎたっぷりのハンバーグに、自家製トマトソースをのせて。
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自家製トマトソースは、野菜のみじん切りをオリーブオイルとニンニクで炒めて国産トマトホール、白ワイン塩とローリエを加えて煮込んだものです。(多めに作って冷凍保存しています)
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小さな手を広げて握る姿がかわいい・・・
あっという間になくなりました。
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by linkayo | 2013-02-24 16:53 | パン | Comments(0)
2013年 02月 22日

春のお花

娘の保育参観の帰りに、お花屋さんを経営されてるMさんのところに
立ち寄りました。
素敵なお花が色々とある中、お店に入った瞬間、目に飛び込んできたヒヤシンス。
淡いピンク色に心を奪われました。
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優しい色のヒヤシンスを見ていると、今日一日優し~い気持ちで過ごせそうです♪
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Mさんこんな感じで生けました。
ありがとうございました♪

by linkayo | 2013-02-22 14:26 | お花 | Comments(0)
2013年 02月 20日

3月の天然酵母パン教室のご案内

    庭のチューリップやヒヤシンスの球根が芽を出し始めました。
    春はそこまで来ているようです♪
    3月は黒米パンをご紹介します。
    ご飯にした黒米を生地に混ぜて作る黒米パン。
    ふわふわもちもちの食感が美味しいパンです。
   
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 <メニュー> 黒米パン
          黒米は稲の原種で古代米の一種。ポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれ、
          食物繊維、鉄分やビタミンも多く含まれています。
          (材料:国産小麦(南部)・長崎産海水塩・ホシノ天然酵母・無農薬黒米ごはん)

 <日程>         3月6日(水)
                 7日(木)       終了いたしました                 
                8日(金)     ありがとうございました                
                13日(水)  
                14日(木)
                15日(金)             
             
 <レッスン料金>   ¥3700 (1名)
                       (スープ、サラダ、ドリンク、デザートのランチ付)
                      春野菜を使ったランチと桃のロールケーキの予定です♪ 
                      (ランチ・デザートはこちらでご用意致します)                 
  <場所>        長崎市内 東地区 (自宅)
 
  <時間>        午前10時半~午後2時半
 
  <内容>     ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
              体験して頂けます。
             ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
             ※入会金、年会費無しの単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。
             ※駐車場3台有り。各日程定員5名。
             ※お子様のご参加はご遠慮ください。
                
            尚、グループ(3名以上)で受講の場合は、リクエストメニューレッスンも行っています。
            日程はご相談ください。
                
   ※ご予約は※  
  お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日をご記入の上、コメント欄(非公開)
  またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
  (2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
  天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590(AM10:00~PM17:00)でも受け付けて
  おります。(食品アレルギーがある方、お車でお越しの方は予約時にお知らせください。)
 
       パン作りが初めての方も、お気軽にご参加下さい。                        
       皆さんのご参加をお待ちしております040.gif

by linkayo | 2013-02-20 08:00 | 自宅教室 | Comments(0)
2013年 02月 19日

抹茶シフォン

賞味期限が迫った抹茶を冷蔵庫で発見。
普段は大事に大事に、ギリギリの分量で入れるお抹茶を
贅沢にもほぼ一缶(20g)使いシフォンケーキを焼きました。
香り高~~~い抹茶シフォンに仕上がりました。
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小豆、亡手豆、金時豆、うぐいす豆を入れて、普段は菜種油を使って作りますが、
今回はオリーブオイルで。
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「抹茶の味が濃くて、いつもより美味しい」と息子。
さすが抹茶好き。子どもの舌も侮れません。
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by linkayo | 2013-02-19 06:45 | お菓子 | Comments(0)
2013年 02月 17日

アールグレイメロンパン

娘のリクエストで、メロンパンを焼きました。
大人用はアールグレイを入れた紅茶のメロンパン。
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材料は、国産小麦(南部)、よつ葉バター、奄美産きび砂糖、国産穀物飼料の卵、長崎産海水塩、
オーガニックアールグレイ、ホシノ天然酵母。
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16個焼きましたが、紅茶のほうが人気で先になくなった~(大人用だったのに~)
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食べっぷりがいい娘。  大丈夫かナ~( ^)o(^ )

by linkayo | 2013-02-17 15:03 | パン | Comments(0)
2013年 02月 16日

2月の自宅教室終了しました。

2月の自宅教室が終了しました。
参加頂きました皆様、ありがとうございました♪
口コミや紹介で参加して下さった方や、
ブログを見て申し込んで頂いた方など、新規の方が多かった2月教室でした。
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教室も2年目ですが、おっちょこちょいな性格が災いして、たまにアクシデントを起こしてしまいます。
某レッスン日、成形したパンを焼きあげようとオーブンに入れるところで、
「今日はクープナシですか?」と生徒さん。
まさかのクープ入れ忘れになるところでしたが、生徒さんの優しいフォローで間に合いました^_^;  
皆さんのあたたかさに包まれたレッスンをおこなえることに感謝♪
そして、流行病にかからずに元気でいてくれた家族に感謝です♪

次回は、3月上旬~中旬を予定しています。
ブログでの生徒募集は、2月20日(水)8:00~です。
おいしいパン作りと癒しの空間となるように頑張りたいと思います♪
(おっちょこちょいな所はご愛嬌で・・・006.gif

by linkayo | 2013-02-16 10:41 | 自宅教室 | Comments(1)
2013年 02月 14日

バレンタインパン

チョコレートたっぷりの天然酵母チョコカンパーニュ053.gif053.gif
パンというよりケーキのような仕上がりです。
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ココアとライ麦生地に洋酒漬けしたクランベリーとマカダミアナッツ、ビターチョコを加えました。
材料はすべてオーガニック。とっても贅沢なパンです。
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アツアツはチョコがとろ~り。
家族全員に絶賛されました。(全員一致は珍しい038.gif・・・)
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冷めたら、違った味わいのあるパンとなりました。
(どちらも美味しい・・・)

by linkayo | 2013-02-14 20:38 | パン | Comments(0)