<   2013年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 24日

カンパーニュサンド3

 本日の朝食は、カンパーニュサンドでした。
 全粒粉たっぷりのカンパーニュにハムと野菜をサンド。
b0225758_159516.jpg

シンプルなハムサンですが、子どもたちは一番好き。
b0225758_1512071.jpg

そして、ポテトサラダのサンドイッチ。
b0225758_1523433.jpg

ポテトサラダサンドはボリュームがあるので、朝からお腹いっぱい。
夏休みは朝食の時間もゆっくりとれるため、カロリー過多気味・・・・

明日もラジオ体操に行こうっと( ^)o(^ )

by linkayo | 2013-07-24 15:11 | パン | Comments(4)
2013年 07月 23日

お菓子レッスン生徒募集

 お菓子レッスン(特別企画)の生徒募集です。
b0225758_2312562.jpg

<メニュー> 桃のロールケーキ、マンゴー杏仁
            ・ロールケーキ・・・・おひとり様1本焼きあげて、ラッピングして持ち帰り
            ・マンゴー杏仁・・・ 教室で仕上げて試食(持ち帰りはありません)
<日時>  8月5日(月)10~12時位    満席
           6日(火)10~12時位   満席  

<レッスン料>   おひとり様 3000円    

お申込み方法   ho-chiku@mxb.cncm.ne.jp または携帯アドレスへメールにてご予約ください。
   
お申し込みの条件  パン教室を受講したことがある方。 
             グループでのお申込みはお受けできませんが、2名様ペアでの
             お申し込みは可です。

by linkayo | 2013-07-23 08:00 | 自宅教室 | Comments(0)
2013年 07月 21日

お菓子レッスンのお知らせ~特別企画~

 甘~いお菓子は苦手で、市販のケーキは私には甘過ぎてしまいます。
 自分の口に合うように甘さ控えめで、出来るだけ体に優しい(添加物が少ない)
 デザートを作るようになりました。
 パン教室のランチでお出ししているデザートもオリジナルのレジピで材料にこだわったお菓子です。
b0225758_17173480.jpg

 生徒さんから是非お菓子のレッスンを!!という声を頂き、特別企画としてお菓子レッスンを行うことに
 なりました。
 3月のデザートにお出しした桃のロールケーキ(バターを使わないヘルシーなロールケーキ。
 口の中でじゅわ~っととろける生地です)と6月のデザートのマンゴー杏仁(杏仁霜とリキュール
 を使った大人味の杏仁)の2種をセットにしてレッスンを行います。
 
b0225758_17272546.jpg

 パン講師が作るお菓子ですので、繊細なお菓子ではありませんが、
 家庭で簡単に作れる体に優しいお菓子です。興味がある方は、下記日程で募集いたしますので、
 是非ご参加ください(^-^)
 ご予約は、パン教室を受講されたことがある方に限らせて頂きます。

 内容
<メニュー> 桃のロールケーキ、マンゴー杏仁
            ・ロールケーキ・・・・おひとり様1本焼きあげて、ラッピングして持ち帰り
            ・マンゴー杏仁・・・ 教室で仕上げて試食(持ち帰りはありません)
<日時>  8月5日(月) ・ 6日(火)   10時~12時位  

<レッスン料>   おひとり様 3000円    

お申込み方法   ho-chiku@mxb.cncm.ne.jp または携帯アドレスへメールにてご予約ください。
   
お申し込みの条件  パン教室を受講したことがある方。 
             グループでのお申込みはお受けできませんが、2名様ペアでの
             お申し込みは可です。


 

 
 
 

by linkayo | 2013-07-21 17:22 | お菓子 | Comments(0)
2013年 07月 20日

ブルーベリーといちじくのスムージー

庭のブルーベリーの収穫がはじまりました。
昨日採れたブルーべりーです。
毎日少しずつ収穫できるので、洗って冷凍し、スムージーにします。 
b0225758_9262369.jpg

いちじくとブルーベリーとヨーグルト、はちみつを撹拌したスムージー。
b0225758_925538.jpg

おいしい~!!  食欲がない季節ですが、スムージーにすると一度にたくさんの栄養が
とれるのでうれしい(^-^)

by linkayo | 2013-07-20 09:32 | ジャム・ソース | Comments(2)
2013年 07月 17日

7/17教室風景

今日は、グループレッスンでした。
幼稚園のママ友グループさん。
b0225758_21574248.jpg

ピザのリクエストレッスンで、各自一枚ずつ5枚のピザを焼き上げました。
マルゲリータ風、きのこのアーリオオリオぺペロンチーノ風ピザ、フルーツピザの3種。

イタリア王妃が、「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの国旗を表しているようだ」として気に入り、自らの名を冠したと言われるマルゲリータ。
教室では、モッツァレラチーズではなかったのでマルゲリータ風。
きのこのアーリオオリオぺペロンチーノは、その名のとおりアーリオ(ニンニク)、オリオ(オリーブオイル)、
ぺぺリンチーノ(唐辛子)とアンチョビ、イタリアンパセリ、2種のきのことチーズをのせて焼き上げました。
そして、りんごとクルミ、シナモンシュガー、いちじくをトッピングしたフルーツピザ。
どれも試作を重ねてできたレシピなので、皆さんの美味しい!!という言葉が、と~っても 
嬉・し・い~!!

これからなが~い夏休みがはじまるので、ぜひお子さんたちにも焼いてあげてくださいね!!
今日も楽しいレッスンでした。皆さんありがとうございました(^_-)-☆

by linkayo | 2013-07-17 22:20 | 自宅教室 | Comments(0)
2013年 07月 14日

7/10・11・12教室風景

先週のレッスン風景です♪
梅雨明けしてから、連日の猛暑。
暑い中、レッスンにご参加頂きありがとうございました。
b0225758_21283669.jpg

トマトバジルパンは、トマト生地の中に自家製のセミドライトマトのオイル漬けと
生のバジルを入れています。
セミドライトマトの濃厚な美味しさとバジルの風味が夏にぴったりのパンです。
丸く成形したパンに、鋏でカットしたクープがとりのくちばしのようでとってもかわいいんです。
生徒さんにも好評でした♪

焼成に2台のオーブンを使うと、冷房もきかず額に汗がにじんできます(>_<)
が、焼き上がったパンをオーブンから出すと歓声が上がり、暑さも何のその。

暑さに負けず、ご家庭でもトマトバジルパン焼いてみてくださいね♪

今月もあと1回のレッスンとなりました。
17日に受講の皆様、楽しみにお待ちしています。

8月は、パンのレッスンはお休みさせて頂きます。

by linkayo | 2013-07-14 22:02 | 自宅教室 | Comments(0)
2013年 07月 05日

7/3・4・5レッスン風景

7月教室がはじまりました。
今回のテーブルは、夏らしく黄色のテーブルクロス。
イタリアンランチなので、黒いボーダーのイタリアっぽい?(勝手なイメージです)お皿デコーディネート。
b0225758_20555896.jpg

アガパンサスや庭のブラックベリーを活けて夏らしく・・・
b0225758_22191860.jpg


初日は、グループレッスンの生徒さんからのサプライズが。
と~っても感動しました。
チームI(勝手に呼んでます)の皆さんありがとうございました♪

3日間参加頂きました生徒様、ありがとうございました。

来週レッスンを受講される生徒様へ
気温が高くなってきましたので、生地を入れる容器とともに、保冷バッグもご持参下さい040.gif

by linkayo | 2013-07-05 22:07 | 自宅教室 | Comments(0)
2013年 07月 03日

7月教室ランチメニュー

7月教室のランチメニューです。
トマトバジルパンに合わせてイタリアンなランチメニューとなりました。
 
b0225758_23583238.jpg

じゃがいもとセロリのポタージュスープ
このスープは、温かくても冷たくても美味しいので、その日の気分で決めますね。
・ナスとトマトの冷製パスタ
 夏になると食卓に登場する我が家の定番パスタです。
 ガーリックオイル、バジル、ケッパー、パルメザンチーズのすりおろしで香り高く仕上げています。
・サラミ入りグリーンサラダ、ポーチドエッグ添え
 ガーリック、粒コショウ入りのイタリア産サラミを使った贅沢なサラダです。
・キャラメルパンナコッタ、ベイクドチーズケーキ
 パンナコッタをキャラメル味にアレンジしてみました。
 2種のクリームチーズを使ったチーズケーキ。
 どちらも自家製デザートです。

明日から、7月教室がはじまります。
皆さん、お楽しみに♪

(教室に興味がある方は、7月教室生徒募集のお知らせをご覧ください)

by linkayo | 2013-07-03 00:11 | 自宅教室 | Comments(0)