天然酵母パン Lin

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2015年 04月 28日

5月教室生徒募集のお知らせ

緑があざやかな心地よい季節となりました。
パン作りに最適な季節の到来(^-^)5月教室では、セ―グルノアオランジェ
ライ麦生地にくるみと伊予かんピールを入れたのハード系のパンをご紹介します。
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<メニュー>セ―グルノアオランジェ
     
      5月8日 
       13日
       14日 
       15日  終了しました
       21日 
       22日
       28日
       29日

<レッスン料金>¥4000 (1名)
             (LINのランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)                 
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半
 
<内容>※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※駐車場3台有り。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)  
                
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望のメニュー、レッスン希望日、駐車場の
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、 またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590でも受け付けて
 おります。(食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください)

 難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、家庭用のオーブンでもおいしく作れる
 コツをお伝えします。はじめての方も大歓迎です。 
 皆様のご参加をお待ち致しております。





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by linkayo | 2015-04-28 10:07 | 自宅教室 | Comments(0)
2015年 04月 27日

お菓子レッスン終了しました

4日間のお菓子レッスンが終了しました。
フレッシュな苺を使った苺のムース。簡単で美味しい~~!と好評でした。
苺の時期が終わる前にたくさん作ってみて下さいね♪
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受講頂きました皆様ありがとうございました。

*明日28日10時より5月レッスンの生徒募集を行います。
5月のパンは、セ―グルノアオランジェ ライ麦生地のハード系のパンです。
皆様のご参加お待ち致しています(@^^)/~~~

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by linkayo | 2015-04-27 22:34 | 自宅教室 | Comments(0)
2015年 04月 17日

お菓子レッスン生徒募集

お菓子レッスンのご案内 ~特別企画~
パン教室のランチで、デザートとしてお出ししているお菓子のレッスンを行います。メニューは2種♪
皆さんのご参加をお待ちしています。

 杏仁霜とリキュールを使った大人味のマンゴー杏仁とバターを使わないヘルシーなロールケーキ。口の中でじゅわ~っととろける生地です。
 体に優しい材料を使った家庭で簡単にできるlinのオリジナルお菓子です。
<メニュー> 桃のロールケーキとマンゴー杏仁   
        4月22日(水) あと2名様
         23日(木) 満席
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 オーガニックココアとOGビターチョコレートを使用した洋酒がきいたチョコレートロールケーキ。きび砂糖と卵、小麦粉のシンプルな生地なのでヘルシー♪
 フレッシュな苺をたっぷりと使用したムースも期間限定のお菓子です♪
<メニュー> 生チョコロールケーキと苺のムース
        4月24日(金) 満席
         27日(月)  満席

<レッスン料金>各メニュー ¥3000(1名)(ロールケーキ1本持ち帰り、デザート、ドリンク付)                 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
<時間>   午前10時半~午後12時半過ぎ

※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望のメニュー、レッスン希望日、駐車場の
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、 またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590でも受け付けて
 おります。皆さまのご参加お待ちしています。

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by linkayo | 2015-04-17 10:30 | 自宅教室 | Comments(0)
2015年 04月 12日

桜食パン

桜餡で折り込みシートを作り焼き上げたホシノ天然酵母桜食パン。
ほんのりピンク色で可愛いパンになりました。
いつも南部の減農薬小麦を使用しますが、グルテンが少ないので食パン向きではありません。
そこで、南部にはるゆたかを混ぜて焼き上げました。
ふわふわもちもちの食感♪
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チューリップの球根を秋に植えることができず、1月に植えました。
咲くかな~と不安でしたが…
すこしずつ咲き始めました(^-^)
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毎年、チューリップが終わるとバラが咲き始めますが、今年はバラとチュ―リップが同時に楽しめそうです。

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by linkayo | 2015-04-12 09:41 | パン | Comments(1)
2015年 04月 06日

モロッコ料理

先週essen*essen RIKAKO先生のお料理教室に行ってきました。
今回はモロッコ料理。
モロッコといえば・・・都市マラケシュぐらいしか思いつかない←むか~しMさんの曲の歌詞にあったんですよね←わかる人にはわかる?
と、乏しい知識でしたがモロッコ滞在中のお話やお料理、持ち帰られたグッズ(タジン鍋やモロカンティーセットetc)に触れモロッコについての知識up↗
(先生のブログessen*essenにモロッコ旅行記が綴ってあります♪)
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メニューは、クスクス・チキンのタジン・ホブス・ハリラスープ・モロカンサラダ・ブリック・バハリール(@_@;)
はじめて耳にするメニューもあり・・・日本人の口に合うのかしら???と内心ドキドキでしたが、
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想像をはるかに超えて美味しい!美味しい!
多くのスパイスを使い、どれも食べたことのない味!!
タジン鍋で調理した鶏肉のタジンは、長期発酵の塩レモンを使用しさわやかなレモンの芳香ながらもお料理に深みを加え
味わい深い逸品~日本にいながら本場の味を堪能できるなんて幸せ~

一つのお皿に盛り合わせ、混ぜていただきます。との先生の説明に一同 え、え、えーっと驚きの声。
(日本の食文化には数種のお料理を混ぜて食べることはないですからね)
恐る恐るまぜまぜして頂くと、これまた美味しい!! 不思議です!!
果ては、手でつまんで食べたい。という衝動に駆られましたがぐっと我慢。フォークでお上品に?頂きました。
デザートは、ハバリール(モロッコのパンケーキ)とモロカンティ―。
モロカンティーは、緑茶にミントと砂糖を加えたもの。甘さ控えめで淹れて下さったのでさっぱりとして美味しかった♪
(本場は、かなり甘いらしい)
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娘の誕生日会にこのお料理を作ることを子どもたちに話すと、
モロッコ料理??? 
『やめてくれ~~手巻きでいいさ~』と言っていた子どもたちでしたが、
おいしい~~いとたくさん食べてくれました(特に娘♪)

RIKAKO先生ありがとうございました~(^-^)
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by linkayo | 2015-04-06 08:26 | 習い事 | Comments(0)
2015年 04月 01日

特別講座

特別講座を行っています。

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ラム酒入りのチョコシートを使った渦巻きチョコロール
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OG(オーガニック)ライ麦生地にクリームチーズとOGクランベリーを加えたクランベリークリームチーズ。
OGココア生地にOGチョコを入れたチョコベーグル。焼きたては、中からチョコがとろ~~~り。

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特別講座を受講されていた生徒さんのおひとりが本日のレッスンで修了されます。
天然酵母パンLINの卒業生としてこの春、熊本でパン教室を開講される予定です。
開講の際には、ブログでご紹介したいと思います(*^_^*)
はじめての卒業生。美味しく、安全な素材を使ったパン、パン作りを広げて頂けることに喜びを感じています。
教室でお教えしたパンを基礎に個性を生かしたオリジナルのパン作りを楽しんで下さいね。応援しています♪

特別講座・・・独立(販売、パン教室を開きたい)をご希望の方のための講座
ホシノ天然酵母特別講座レシピ受講後、ホシノ天然酵母の知識講座、オリジナルレシピ作成講座を受講頂きLINホシノ天然酵母コース修了証書を発行

パン教室を受講頂いた方へ・・・
特別講座終了後、修了証書をお渡ししております。修了証書を受け取るまでの、レシピの無断コピー・販売・レッスン(アレンジレシピを含)などはご遠慮願います。









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by linkayo | 2015-04-01 10:58 | 特別講座 | Comments(4)