天然酵母パン Lin

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2015年 05月 28日

6月教室生徒募集のお知らせ

6月教室のご案内です♪
メニューはフォカッチャ。オリーブオイルをたっぷり使った生地に
お野菜を挟んでサンドイッチにして召し上がっていただきま~す♪
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<メニュー>フォカッチャ(ホシノ天然酵母)
     
     6月17日 
       18日 
       19日 
       25日
       30日    終了しました
      7月 1日
        2日  

<レッスン料金>¥4000 (1名)
             (LINのランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)                 
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半
 
<内容>※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※駐車場3台有り。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)  
                
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望のメニュー、レッスン希望日、駐車場の
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、 またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590でも受け付けて
 おります。(食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください)

 難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、家庭用のオーブンでもおいしく作れる
 コツをお伝えします。はじめての方も大歓迎です。 
 皆様のご参加をお待ち致しております。





by linkayo | 2015-05-28 17:39 | 自宅教室 | Comments(1)
2015年 05月 27日

お知らせ

自宅に飾っている掛け軸やミニ盆栽のお問い合わせをいただき、
この度1dayショップを行うことになりました。
興味がある方に、日程をお知らせしています。
メールにてお問い合わせください。
(但し、教室に参加頂いたことがある生徒様に限らせて頂きます)
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by linkayo | 2015-05-27 13:36 | まいにち | Comments(0)
2015年 05月 26日

シナモンロール*ヨーグルト酵母

ヨーグルト酵母でシナモンロールを焼きました。
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ヨーグルト酵母は、他の酵母に比べてふんわりとパンが焼き上がります。

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たくさん焼いてラッピング。
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時間がたってもふんわり♪


by linkayo | 2015-05-26 08:21 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 05月 24日

ベトナム料理教室

ESSEN*ESSEN RIKAKO先生の料理教室へ先週行ってきました。
今回は、ベトナム料理。ベトナム滞在中に習われたお料理を紹介して下さいました。
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メニューは、春野菜の炒め物、牛肉のフォー、チキンのはちみつヌクマム風味、揚げ春巻き、ベトナム風サラダ、白玉のチェー。
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お肉の下処理で、一味違うと実感した牛肉のフォー!!とっても美味しかった。
早速、復習しましたよ。
チキンもバイマックル等のハーブで爽やかな味に… 揚げ春巻きも本場のライスペーパーを使用して再現して下さいました。
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訳あって(笑)恐る恐る頂いた白玉のチェー。想像以上に美味しかった☆
ベトナム料理は、お野菜たっぷりのヘルシーメニューでした。
今回も、美味しいお料理と楽しい時間をありがとうございました(^-^)





by linkayo | 2015-05-24 17:46 | 習い事 | Comments(0)
2015年 05月 23日

フォカッチャ*レモン酵母

レモン酵母でフォカッチャを焼きました。
最近フォカッチャサンドにハマってます☆
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オリーブオイルをたっぷりとオリーブ、ローズマリー、ブラックペッパーをパラパラとふり焼成。
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頂いた阿蘇のチーズをスライスして厚切りベーコンを挟んだベーコンサンド♪
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ソーセージとチーズ♪

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生ハムとペッパーチーズサンド♪
来月のレッスンは、フォカッチャサンドにしよう。(教室はホシノです)

6月教室は、5月28日にブログ募集いたします(^-^)


by linkayo | 2015-05-23 09:01 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 05月 20日

ライ麦カンパーニュ*ライ麦酵母

ライ麦酵母でカンパーニュを焼きました。
いつものカンパーニュよりふんわりと焼き上がりました。
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ダイヤ型のクープ
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カットしてキーマカレーとチーズをのせてトースト
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オープントーストの完成♪アツアツはおいし~~~~い^m^
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by linkayo | 2015-05-20 13:19 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 05月 18日

セーグル・フルュイ*無花果酵母

白いちじくで酵母をおこしました。
元気な酵母液♪
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種を継いで無花果酵母の完成♪
ライ麦生地に、洋酒漬けのドライフルーツ色々とスパイスを練り込み焼きあげたセ―グルフリュイ(フルーツパン)
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香りがいい~。ライ麦粉でお化粧をするとカッコよく仕上がります。
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たんぱく質分解酵素を多く含む無花果ですが、ダレずにしっかりと焼けました。
大人味のパン♪  半分は、ラスクにして長く楽しみました。






by linkayo | 2015-05-18 00:28 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 05月 15日

教室風景

セ―グル・ノア・オランジェレッスンの教室風景♪
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ランチメニューは
*グリンピースのポタージュ
*アボカドチーズコロッケ
*春野菜のサラダジェノべ-ゼドレッシング
*コーヒーパンナコッタ 紅茶
でした。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。




by linkayo | 2015-05-15 23:58 | 自宅教室 | Comments(0)
2015年 05月 12日

ワインとキャラウェイのカンパーニュ*レモン酵母

教室ではホシノ天然酵母のレッスンを行っているため、自家製酵母から遠ざかっていましたが、ホシノの修了者もでたので
久しぶりに自家製酵母をお越してみることに…

天然酵母は、生やドライの果物、穀物など自然界の様々なものから作れます。
無農薬のレモンがあったのでまずはレモン酵母から♪
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春のあたたかい気温で酵母も活発に活動☆数日でレモン酵母液ができました。
このエキスにかけ継ぎ(粉と水を混ぜる)を行うこと数日、レモン酵母(元種)の完成♪
エキスの状態でもパンは焼けますが、かけ継ぎを続けることでより発酵力をまして安定性が高まります。

レモン酵母を使って焼いたワインとキャラウェイのカンパーニュ。


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写真ではわかりにくいですが、ワインレッドの生地。チーズと合う~
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久しぶりの自家製酵母パン!美味しかった~
この日から自家製酵母熱が復活し、現在冷蔵庫には無花果酵母、ヨーグルト酵母、サクランボ酵母、ライ麦酵母が
眠っています。
そう、毎日かかざずパン焼いてます((+_+))
ぼちぼちアップしていきますね*



by linkayo | 2015-05-12 03:04 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2015年 05月 09日

5月教室はじまりました

昨日よりはじまった5月教室♪初日はグループさんのリクエストメニュー クリームパンレッスンでした。
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カスタード作りもあり、時間が押すかと思いきや、気心の知れた仲間ということもあり手早い!手早い! 予定時間より早く焼き上がりました。
今回、クリームパンに合わせてご用意したランチメニューがこちら*
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*グリンピースのポタージュ
*サーモンの冷製マリネ
*春野菜のサラダ ジェノベーゼドレッシング
*自家製レアチーズケーキ、コーヒー
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春の食材を使ったランチも喜んで頂けて良かった*デス
ご参加頂きました皆様楽しい時間をありがとうございました。


次回からのレッスンは、セ―グルノアオランジェ♪になります。
ランチメニューも少々違います。 
皆様お楽しみに(@^^)/~~~


by linkayo | 2015-05-09 23:36 | 自宅教室 | Comments(0)