天然酵母パン Lin

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2016年 01月 28日

Bread for breakfast

ここ数日の朝食パン(すべてホシノ天然酵母&国産小麦)です。
picをまとめてみました。
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インフルエンザを患っている娘のリクエストで焼いたメロンパン。ザクッとした表面の食感とふんわり生地のバランスが自慢。
甘さを控えた懐かしい味のメロンパンです。
しかし、熱があるのにメロンパンとは・・・食欲がありホッとしつつもスゴイな~~~と驚きを隠せないのでした(゜.゜)

息子リクエストのハムパンとベーコンエピ。こだわりのベーコンとハムを使って焼き上げました。

カンパーニュは、国産小麦3種と無農薬全粒粉を適当にブレンドして焼いたのですが、これがとても美味しく焼き上がり、
配合をメモしなかったことを後悔(>_<)  また同じように焼けるかな・・・

とこんな感じのBread for breakfast!!でした・・・



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by linkayo | 2016-01-28 16:18 | パン | Comments(0)
2016年 01月 27日

1月27・29日のレッスンについて

ご予約頂きました生徒さまにご連絡いたしました通り、27日,29日のレッスンは、家族の病気により延期させて頂きます。(振り替えレッスンあり)
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。


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by linkayo | 2016-01-27 09:30 | Comments(0)
2016年 01月 26日

Pain au chocolat

パン・オ・ショコラ(ホシノ天然酵母)を焼きました。
フランスでは、クロワッサンと並んで朝食の定番です。
四角くしたクロワッサン生地でチョコを包みます。
生地とチョコの割合は様々ですが、オーガニックのビターチョコを加えて甘さ控えめに焼き上げました。
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私のクロワッサンの好みは、国産小麦のサクッモチっとしたちょっと噛みごたえのあるもの。
この美味しさに目覚めてしまうと軽めのクロワッサンでは物足りなくなってしまいました。
毎日でも食べたいけど、手間とカロリーを考えたらたまにしか焼けないパンですね^m^

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by linkayo | 2016-01-26 01:49 | パン | Comments(0)
2016年 01月 22日

ツナマヨパン

ツナマヨパン(ホシノ天然酵母)で朝ごパン。
パン=スープ という常識は我が家にはありません。
パンにお味噌汁♪パンの種類によっては合うんです!(^^)!
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ほら、合いそうでしょ☆

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by linkayo | 2016-01-22 17:29 | パン | Comments(0)
2016年 01月 21日

CARROT BREAD

人参を練り込んだワンローフパンを焼きました。
人参生地を巻きこみマーブル状に仕上げるととってもかわいい♪
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日本のパンの中で売り上げの上位を占める食パンですが、食パンと呼ばれるようになったのは、
美術のデッサンの時に描いた線を消すのに用いるパンを「消しパン」と呼称し、それに対して食用のパンを「食パン」と呼び始めたと
いう一説もあるようです。
ちなみに山形食パンが主流のイギリスでは、white bread(ホワイトブレッド)又はtin bread(ティンブレッド)
フランスではpain de mie(パン・ドゥ・ミー)と呼ばれます。
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ふわふわの人参パン。
ほんのり甘みがあるのでそのままでも美味しいし、トーストしてバターを塗ってたべるのも美味しいパンです。


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by linkayo | 2016-01-21 13:13 | パン | Comments(0)
2016年 01月 18日

2月教室のご案内

今年最初のパン教室では、抹茶パンをご紹介いたします。
<メニュー>抹茶豆パン (抹茶生地に国産甘納豆を混ぜこんだ和風パン)ホシノ天然酵母
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<日程>1月27日(水)
29日(金)
2月 2日(火) 終了しました
4日(木) ありがとうございました
5日(金) 
17日(水)
18日(木)  
19日(金)
<レッスン料金>¥4000 (1名)(和風ランチ、レシピ、持ち帰り生地付)               
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半
 
<内容>※各日程定員6名 駐車場3台有
   ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)  
                
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望のメニュー、レッスン希望日、駐車場の
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、 またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 天然酵母パン教室 LIN   TEL050-3444-1590(AM8:00~PM17:00)でも受け付けて
 おります。(食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください)
皆様のご参加をお待ち致しております。
 Instagram → 104LINKAYO です♪


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by linkayo | 2016-01-18 10:18 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 01月 15日

バトン

今日の朝食はショコラバトン(ホシノ天然酵母)
フランスパン生地にチョコチップを入れたハード系のパンです。
焼きたては、クラストパリパリ、チョコがとろけて美味しい♪
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バトンとはフランス語で杖の意味。細長く伸ばしてねじって成形しました。
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あたたかいスープとともに…

2月教室の生徒募集を18日10時~ブログにて行います。
皆様のご参加をお待ち致しております。



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by linkayo | 2016-01-15 12:00 | パン | Comments(0)
2016年 01月 14日

フォカッチャサンド

最近の朝食パン登場回数1位のフォカッチャ!!
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シンプルなパンなのでどんな料理も受けとめてくれる懐の深さがgood!!
ハーブと塩味が効いているのでそのまま食べても美味しいのですが、
家族は、サンドウィッチが大好き。
ハムは勿論ですが、サーモンなどの魚もよく合うんですよ。
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日毎にボリュームが増し、サイズがビックサイズになっている気がします←消費が早いので成形の手間を省きたい!
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イタリアの平たいパンフォカッチャですが、地域によっては家族のお祝いごとに父親が作って提供する習わしがあるそうですよ♪
お父さんがパンを焼く♪なんて素敵な風習ですね。




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by linkayo | 2016-01-14 11:44 | パン | Comments(0)
2016年 01月 13日

フレンチトースト

今年最初のupとなりました040.gif
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焼き初めパンはお正月に焼いたバケットでした。
バケットをフレンチトーストに♪ 
洋酒を入れた卵液に漬け込んでフライパンで焼いた後、粉糖とメープルシロップをかけて。
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フレンチ・トーストはフランス語で失われたパン( pain perdu)と呼ばれます。
その理由は、硬くなったパン「失われたパン」を「生き返らせる」ものであるからだとか。
なるほど!確かに硬くなったパンが、何倍にも美味しくなります。

今年もパン教室を通して皆様に家庭で焼ける美味しいパンと美味しい食べ方を提案していけたらと思います。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今後のパン教室の予定
2月レッスン 抹茶パン(抹茶生地に国産甘納豆入り) 1月27日~  日程は後日ブログにて。






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by linkayo | 2016-01-13 12:24 | パン | Comments(0)