天然酵母パン Lin

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2016年 02月 27日

特別講座風景

特別講座の教室風景です。
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ワインと無花果のカンパーニュとクリームパン
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数種類のスパイスと赤ワインで煮込んだ無花果のコンポート。
コンポートシロップをライ麦生地に練り込んで、
無花果コンポートをたっぷり入ったカンパーニュ。パンが主役になる逸品です。

自家製のカスタードクリームは、誰でも失敗なく作れるように配合を工夫し作り方も簡単に♪
バニラビーンズの香り漂うコクのあるカスタードクリームと生地のバランスを考えて巻き込んで成形しました。

特別講座は少人数制でパンをより深く学びたい生徒さまがいらっしゃるのでパンの話題で盛り上がります。
楽しい時間を過ごすことができました。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。







by linkayo | 2016-02-27 16:33 | 特別講座 | Comments(0)
2016年 02月 24日

3月教室生徒募集のお知らせ


3月教室のご案内です。
3月教室では、リクエストがありましたメロンパンをご紹介いたします。
メロンパンは3年前にレッスンを行っていますので、受講済みの生徒様にはチョコバトンをご案内します。

*レッスンの募集方法についてお問い合わせがありましたので、改めて記載致します。
 
 ・ブログ募集
 毎月28日にブログにて生徒募集を行っております。
 (レッスンが上旬にある場合は28日より前に募集。この場合は事前にブログで募集の日程をお知らせしています)
 
 ・先行予約メール募集
 前の月に受講頂いた生徒さまにブログ募集の一日前にメールにて募集をしています。
 (例えば、1月受講、2月お休みの場合は3月は先行予約の対象になりませんのでブログ募集でご予約頂く事になります)

 先行予約メール募集を行い、ご予約頂いた後にブログ募集となりますので、ブログ募集の時にお席が少なくなって
 いることもございます。
 すべての生徒様にメールでお知らせ出来れば良いのですが単発レッスンということもあり、前の月受講の方に限りご案内致しています。
 何卒ご了承ください。
                                       (3年前のメロンパンレッスン風景)
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<メニュー日程>
  ☆メロンパン   3月2日(水)
             3日(木)
             4日(金)
             9日(水)
            10日(木) 終了しました
            11日(金)    ありがとうございました
  ☆チョコバトン  16日(水)
            18日(金)

            23日(水)

<レッスン料金>¥4000 (1名)(ランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)               
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半 3日のみ10時~14時
 
<内容>※駐車場3台有
   ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)  
                
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、ご希望のメニュー、レッスン希望日、駐車場の
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、 またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください

皆様のご参加をお待ち致しております。
 Instagram → 104LINKAYO です♪








by linkayo | 2016-02-24 18:08 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 02月 22日

教室風景

先週の教室風景です♪
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たくさんのご参加を頂きありがとうございました。
今月のレッスンはあと1日♪
頑張ります(^-^)

24日(水)に3月教室の生徒募集をブログにて行います。


by linkayo | 2016-02-22 23:59 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 02月 12日

pain aux noix

今日の朝パンは、pain aux noix(くるみパン)
農家さんから直接分けていただいた無農薬の玄麦を石臼で挽いて全粒粉に。
全粒粉とオーガニックくるみを使用したくるみパン(ホシノ天然酵母)体に優しいパンです。
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自家製キャラメルジャムをたっぷり
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キャラメルとくるみやっぱり相性がいい~~(^-^)




by linkayo | 2016-02-12 10:13 | パン | Comments(0)
2016年 02月 11日

hotdog

昨日の朝食は、ホットドッグ(ホシノ天然酵母)
刻んだピクルスと玉葱、ソーセージを挟んで最後はケチャップとマスタードをたっぷり。
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家族それぞれにこだわりの挟み方があり、ちょっとめんどくさい(^_^;)
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自分の食べ方が一番おいしい!!とそれぞれ主張するのでした…


by linkayo | 2016-02-11 23:17 | パン | Comments(0)
2016年 02月 09日

キャンセル席

2月18日(木)に1名様空席が出ました。
ご希望の方は、ho-chiku@mxb.cncm.ne.jp まで申し込み下さい。


by linkayo | 2016-02-09 15:47 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 02月 09日

Danish pastry

Danish pastryを焼きました。(ホシノ天然酵母)
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Danish pastryとはデンマーク風のパンという意味ですが、発祥はオーストリアのウィーン。
日本でもフレーバー、フルーツやクリームをのせたもの等バリエーションが豊富です。
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エスカルゴに成形。半分はシュガ―をパラパラと残りは焼き立てにブランデーシロップをうちました。
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好みのコンフィチュールをたっぷりのせて。
私は、ブラックべリーをたっぷり♪ カロリー高いけど、やっぱり美味しい!(^^)!



by linkayo | 2016-02-09 12:51 | パン | Comments(0)
2016年 02月 07日

教室風景

先週の教室風景です☆

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時期のお野菜をたっぷりと使った和食でランチタイム。
パンに和食、意外と合いますね!!と好評です(*^^)v
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芋煮汁は、山形の郷土料理。
母が作ってくれていた料理です。因みに母は、山形出身ではありません。母流にアレンジされているようです(^_^;)
山形出身の生徒さまがいらっしゃいましたら、どうぞ判定を!(笑)
ご参加いただきました生徒さま、ありがとうございました。

これからレッスンの皆様、お楽しみに♪


by linkayo | 2016-02-07 19:05 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 02月 04日

2月教室がはじまりました

2月教室がはじまりました♪
今月は、抹茶豆パン(ホシノ天然酵母)をご紹介しています。
お茶用のお抹茶を入れた香り高い生地に、北海道産のお豆をたっぷりと入れました。
今回のメニュ-に合わせた和ランチは、
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・自家製嶺岡豆腐 自家製柚子味噌添え
・芋煮汁
・蕪と春菊のサラダ 自家製胡麻ドレッシング
・ささみのフリット 柚子あんかけ
・自家製桜ロール 桜餡入り
・ほうじ茶   
抹茶豆パンによく合うランチです。明日のレッスン(もう今日ですね)の皆様お楽しみに!(^^)!
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テーブルのお花も春らしく活けてみました…
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

今日も夜更かし・・もう寝ます☆彡


by linkayo | 2016-02-04 02:30 | 自宅教室 | Comments(0)