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2016年 04月 30日

ランチタイム

一昨日のランチ。ハムパンとカンパーニュを焼きました☆
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器は陶房青さんの野バラシリーズ。
我が家の白いモッコウバラもたくさん花をつけてくれました。
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いつもの全粒粉カンパーニュ(ハード)とは配合をかえたソフトカンパーニュ
勿論、砂糖もバターも使わないハード系ですが、翌日もしっとりです☆



by linkayo | 2016-04-30 10:27 | 特別講座 | Comments(0)
2016年 04月 28日

5月教室生徒募集のお知らせ

新緑が眩しい季節となりました。5月教室のご案内です。
5月は、お出かけやイベントなどで活躍しそうな美味しいホットドッグをご紹介いたします♪
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<メニュー>☆ホットドッグ 
5月10日(火)      
  18日(水)      ありがとうございました
  19日(木) 終了いたしました
  20日(金)
  25日(水)
  26日(木)
  27日(金)

<レッスン料金>¥4000 (1名)(ランチ、デザート、レシピ、持ち帰り生地付)               
 
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
 
<時間>   午前10時半~午後2時半 
 
<内容>※駐車場3台有
   ※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて
     体験して頂けます。
   ※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
   ※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
   ※お子様のご参加はご遠慮ください。
   ※キャンセルについて
    2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。
    (材料代等の経費が発生致します。ご了承ください)  
                
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日、駐車場
 ご利用の有無をご記入の上、コメント欄(非公開)、携帯、またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください) 
 食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください

皆様のご参加をお待ち致しております。
 Instagram → 104LINKAYO です♪


by linkayo | 2016-04-28 08:44 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 04月 27日

教室風景

昨日は、お菓子レッスンでした。
桃のロールケーキと抹茶のゼリー♪
バターを使わずに作るロールケーキは、粉を少なくして卵をたっぷり。
口の中でじゅわっととろける生地に仕上げました。
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暑くなってくると、ゼリーなどの水菓子の出番が増えそうですね。
手軽にできる抹茶ゼリーは、簡単なおもてなしsweetsとして活躍してくれると思います。
皆さんぜひご家庭でも作ってみてくださいね(^-^)

ご参加頂きました皆さまありがとうございました。




by linkayo | 2016-04-27 10:31 | 自宅教室 | Comments(0)
2016年 04月 24日

熊本・大分地震

この度の熊本・大分地震により
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

熊本地震発生から10日が経ちました。
兄弟、親友、友人が暮らす熊本。
地震直後から皆の安否、生活、健康を心配する毎日でした。

避難所生活を経験し、車中泊を現在も続けている皆と話し、
想像以上の困難な状況であったことを耳にしました。

今、被災者の皆さんに必要であろうこと。 安眠、休息…
避難所生活、車中生活の方が少しでも体を休めることができますように…
私に出来ることをここに…

長崎新聞の記事をupします。
被災された多くの方の目に留まることを願って。
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長崎県のホテル、宿泊施設131施設が、被災者の避難を受け付けています。
費用は無料、1日3食分の食事提供
熊本県宇土市出発の無料避難バスが26日より運行

問い合わせ先
長崎県緊急支援室被災者相談窓口
095-895-2046

20、21日のお菓子教室の日程変更によりご予約いただきました生徒さまには、
大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
そして、個人的な理由により変更したにも関わらず、親族への温かいお言葉やお心遣いに
心より感謝申し上げます。








by linkayo | 2016-04-24 12:21 | Comments(0)
2016年 04月 12日

セサミ&スモークチーズカンパーニュ

黒ごま生地にスモークチーズを入れたカンパーニュ(ホシノ天然酵母)
香ばしい胡麻の香りとスモークの相性がいい♪
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中はこんな感じ…
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ワインがほしくなる~
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がまん*がまん





by linkayo | 2016-04-12 21:51 | パン | Comments(0)
2016年 04月 11日

抹茶メロンパン

今日のおやつパン
抹茶メロンパンを焼きました(ホシノ天然酵母)
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有機の宇治抹茶を使用。香り豊かに仕上がりました
春らしい色ですね(^-^)
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鯉が優雅に泳ぐ、お気に入りの器でお茶時間…


by linkayo | 2016-04-11 22:56 | パン | Comments(0)
2016年 04月 10日

桜あんぱん

今日のおやつパン

平焼きあんぱんを焼きました(ホシノ天然酵母)
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パンを頬張りながら「世界一美味しいよ♪」と言ってくれる娘。
とっても嬉しいけど、昨日も世界一って言ってたな・・・?
毎日更新される世界一です(笑)


by linkayo | 2016-04-10 14:03 | パン | Comments(0)
2016年 04月 08日

杏酵母でカンパーニュ

杏酵母ができあがりました
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酵母をおこして最初に焼くのは、酵母の特徴や香りがわかりやすいシンプルなカンパーニュをストレート液で。
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国産小麦を2種ブレンド
杏の香りがするどっしりとしたパンが焼き上がりました。
軽めに仕上がる粉をブレンドしたにも関わらず、このどっしり感。
お味は、さほど期待していなかったのですが・・・

酵母の香りと粉の甘みを強く感じ、噛めば噛むほど濃い旨みが・・・
この粉には、こんな特徴がなかったはず・・・ホシノとの仕上がりの大きな違いにびっくりです。

杏酵母、いろいろ焼いてみたくなったので種継ぎしてみよ♪



by linkayo | 2016-04-08 22:14 | 自家製酵母パン | Comments(0)
2016年 04月 07日

キャンセル席のお知らせ

4月21日(木)のお菓子レッスンに1名空席が出ました。
ご希望のかたは4月教室のお知らせをご覧の上、ご予約ください。
皆様のご参加をお待ちしております。

by linkayo | 2016-04-07 14:57 | Comments(0)
2016年 04月 07日

テーブルロール

今日の朝パン テーブルロール(ホシノ天然酵母)

バジルチーズスクランブルエッグサンドとジャムサンド♪
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焼き立てをそのまま食べるのも美味しいけど、サンドイッチもまたおいしい(^-^)

外は嵐…
予定もないのでのんびりとおうち時間。
何を焼こうかな…



by linkayo | 2016-04-07 14:12 | パン | Comments(0)