天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 27日

グループレッスン

一昨日のグループレッスンより
b0225758_09461993.jpg
バターロールのリクエストレッスンでした。
バターロールに挟んで食べても美味しいようなランチメニューにしました♪
・筍、芽ひじき、なめたけ入りハンバーグ
・ピクルスマスタードポテトサラダ&ハム、グリーンサラダ
・自家製苺ジャム
・新ごぼうと新玉ねぎのポタージュ
・ダークチェリーのパウンドケーキ
・コーヒー
b0225758_10051795.jpg

陽気で賑やかな生徒さまのグループ♪関東からご参加の方もいらして東京事情にも興味津々(*^_^*)
たくさん笑って楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました<(_ _)>

by linkayo | 2017-04-27 10:04 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

教室風景その3


やっぱりパンからですよね♪
b0225758_16005075.jpg
すべて国産の材料で作っている天然酵母のクレセントロール。
カリカリもちふわっとした焼き上がりは、食べ始めたら止まらなくなりそうです。
b0225758_16431089.jpg

体に優しい安心素材のパンだから、家族にも食べて喜んでもらいたいですね。
皆様の食卓が焼き立てパンと笑顔に包まれることを願って…
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。



by linkayo | 2017-04-24 16:11 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

4月教室風景その2


シンプルな食事パンのクレセントロールには、春らしいパスタと旬の新玉ねぎとごぼうのポタージュを合わせてみました。
あさりのエキスが詰まったパスタのスープをパンにつけて食べても美味!(^^)!

また、2種類の国産オリーブオイル(長崎雲仙のEXオリーブオイルと小豆島のオリーブオイル)どちらもフル―ティ―な香りとフレッシュ感のあるオイルなので
クレセントロールの岩塩とマッチしてこれも美味しい。

そして、☆さんから頂いたエシレバターとベイユヴェ―ルのバターも❤
(エシレは日本で人気が高い発酵バターですが、ベイユヴェールバターは私もはじめてでした)
ミルクの旨みが詰まったクリーミーなバターがパンを引き立ててくれました。
(いえ、正直このバターは、バターを食べたくてパンを焼きたくなるようなバターでした)
b0225758_16372810.jpg
ランチの写真を撮ろうと思ったのですが、あっという間に皆さんのお皿は空に…(笑)
美味しく食べていただいて良かった~~(^-^) 
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

日本では手に入りにくい貴重なバターをフランスから持ち帰って下さった☆さんありがとうございました<(_ _)>





by linkayo | 2017-04-24 15:59 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 24日

4月教室風景その1

先週のレッスンから…
お天気に恵まれ、清々しい気分で天然酵母のパン作り♪の後は
b0225758_14320770.jpg
賑やかなランチタイムでした~!(^^)!
ご参加いただきました皆様ありがとうございました




by linkayo | 2017-04-24 14:42 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 14日

4月教室ランチメニュー

4月教室のランチメニューは
・新ごぼうと新玉ねぎのポタージュ
・筍と春野菜のサラダ
・豚バラとあさりのパスタ
・ダークチェリーのパウンドケーキ
・さくらんぼの紅茶   デス
b0225758_23583109.jpg
生徒様から頂いたフランス産のバターもお福分け…❤
春の美味しい食材で体も心も元気になれますように(*^_^*)



by linkayo | 2017-04-14 00:09 | 自宅教室 | Comments(0)
2017年 04月 13日

4月レッスンはじまりました

昨日より4月レッスンがはじまりまりました♪
b0225758_23100505.jpg
今月ご紹介しているクレセントロールは、オーストリア、ドイツバイエルン地方の三日月型のパン(kipfel:キプフェル)です。
本場に出来るだけ近い配合(本場で食べ比べたわけではなく、文献によるものです)でご紹介したいと思い、試作を重ねてレシピを完成しました。
カリっモチっとした、ハードとリッチが一度に楽しめるような食感と味になっています。

受講頂きました皆様ありがとうございました。
これからレッスンの皆様もお楽しみに!(^^)!





by linkayo | 2017-04-13 23:31 | 自宅教室 | Comments(0)