春の山菜
2012年 04月 06日
春の山菜を求めて、名人(父)と山へ入りました。
探すのはウド、ワラビ、タラの芽、つわなどの山菜。
春の山菜には、苦味がありますが、苦味成分には、
抗酸化作用の高いポリフェノール類や、胃腸の働きを
促す効果があるといわれています。
我が家は、子供たちも山菜が大好き。
皆で目の色を変えて探しました。
が、全く見つからず・・・・
名人曰く、毎年この時期には出ているらしいのですが、
今年は、寒かったため遅れているのだろうということ。
う~~ん。残念(>_<)
気持ちを切り替えて、
野の花探しに。
娘は、今年正式に幼稚園に入園予定。
クラスはすみれ組に決まりました。
すみれの花を知らない娘のために、
花を探すことに。
見つかりました!!!
つくしや、ふきのとう、レンゲも・・・・
そして帰り道。
茶畑を見学。
もうすぐ新茶の季節ですね。
春の息吹を感じた一日でした・・・
探すのはウド、ワラビ、タラの芽、つわなどの山菜。
春の山菜には、苦味がありますが、苦味成分には、
抗酸化作用の高いポリフェノール類や、胃腸の働きを
促す効果があるといわれています。
我が家は、子供たちも山菜が大好き。
皆で目の色を変えて探しました。
が、全く見つからず・・・・
名人曰く、毎年この時期には出ているらしいのですが、
今年は、寒かったため遅れているのだろうということ。
う~~ん。残念(>_<)
気持ちを切り替えて、
野の花探しに。
娘は、今年正式に幼稚園に入園予定。
クラスはすみれ組に決まりました。
すみれの花を知らない娘のために、
花を探すことに。
見つかりました!!!
つくしや、ふきのとう、レンゲも・・・・
そして帰り道。
茶畑を見学。
もうすぐ新茶の季節ですね。
春の息吹を感じた一日でした・・・
by linkayo
| 2012-04-06 02:36
| まいにち