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12月教室終了しました


  シュトレンレッスンが終了しました。
  
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  今回シュトレンレッスンに参加された方々は、ほんとにパンがお好きな方ばかりで、
  シュトレン作りをご存じのが多かったのですが、皆さん経験された作り方が違い、
  お互いに驚いていらっしゃいました。
  ドイツでは、宗教的な意味合いがあるパンですが、日本ではクリスマスの時期に食べるお菓子的な
  パンに位置しているようですね。
  色々なレシピや作り方がある中、linのシュトレンは、レーズン、いちじく、いよかんピール、
  杏、プルーン、クランベリーのラム酒漬けとクルミを入れ、クローブ、シナモン、ナツメグなどのスパイスを
  効かせた本場のシュトレンにちかいものです。
  スパイスが効いて、オーガニックのドライフルーツとをたっぷり詰め込んだ
  天然酵母のシュトレンは、お店ではなかなか手に入らないこともあってか、皆さんに喜んでいただき、
  嬉しかったです。(合わせて800グラムのシュトレンをお友達に半分あげるのだと言って作られる
  生徒さんが、帰る頃には『全部自分で食べます』に変化していくのでした・・・笑)
  お酒にもよく合いますので、クリスマスに是非召し上がってくださいね。
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  受講頂きました皆様、ありがとうございました040.gif
  
  
by linkayo | 2012-12-19 11:36 | 自宅教室 | Comments(0)

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


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