天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 26日

缶切りのはて。

訳あって洋梨のタルトを焼きました。
b0225758_6435563.jpg
某テレビ番組で、10代、20代のゲストに缶詰めを開けさせる場面がありました。
缶切りをはじめて手にしたという彼ら。10人ぐらいいましたが皆開けることができませんでした。

このシーンを見て、
『え~~っ 、うそ~~ん』と思いましたが、
最近の缶詰めは缶切不要の便利なものが多いので、
缶切りの使い方がわからないんだな・・・と納得。

そこで、もしかして。と不安が頭をよぎる。
11歳の息子、開けれないのでは・・・

缶切りと缶を差し出し、
「開けてみて」というと、缶をたたいたり、包丁のような持ち方で切ろうとしたり。
やっぱり、出来ない。

丁寧に開け方を教えると、
『どうだ!!』という顔で私を見たので、
『誰でも出来るよ!!』と突っ込みたかったけど、ぐっと我慢。←私にも責任があるからねえ。

調理の予定もなく開けてしまった缶詰め。
そう、用無しです。←洋梨

お知らせ
9月教室の募集は、29日の朝8時からです。
[PR]

by linkayo | 2013-08-26 06:55 | お菓子 | Comments(4)
Commented by Kirakilamoon at 2013-08-27 16:25
そうなんですか~~~!?
盲点でした・・・
家の子は大丈夫だろうか・・・(不安)
先日初めて電動ドリルを持たせたら
感動してましたよぉ~
Commented by linkayo at 2013-08-27 22:24
kirakilamoonさん
そうなんですよ~。
テレビを見ていて世代の違いを感じました。
驚いたところを見ると、kirakilamoonさんは、同世代・・・・(笑)
電動ドリル、持たせたことないかも。
次は、ドリルを試さなきゃ。
Commented by miyabiflower at 2013-08-28 02:21
初めまして。
先日はイイネをありがとうございました。
おいしそうなタルトですね。
パンもおいしそうです・・・。
いろいろゆっくり拝見させてくださいね。
よろしくお願いします。
Commented by linkayo at 2013-08-28 23:08
miyabiflowerさん
遊びに来ていただき、ありがとうございます。
バンがメインのブログです(^-^)

miyabiさんのブログではじめて讃岐かがり手まりを知りました。
新しい世界がいっぱいで楽しませて頂いてます。
こちらこそよろしくお願いします♪


<< GATEAU AU CHOCOLAT      トマトパン >>