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サイフォンコーヒーとシナモンロール

「サードウエーブコーヒー」と呼ばれるコーヒー文化が、
ブームを巻き起こしている。という記事を目にした。

サードウエーブコーヒーとは、豆の調達から自家焙煎、抽出までの過程を一貫した品質管理を
行うのが特徴。
ドリップのスタイルにこだわり、布のフィルターやサイフォンを使ってこだわりの一杯を提供する。

なるほど~。
飲んでみたい。そんなコーヒー。
ブルーボトルなどのサンフランシスコ人気コーヒーショップの写真が掲載されていた。

サイフォン?  
実家で見たことあるな~。
早速実家に電話して、尋ねると・・・

あった~~!!数十年近く前のサイフォン。
なくなった部品や消耗品をお取り寄せして早速淹れてみることに♪
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さすがに自家焙煎までは出来ないので、自家焙煎を行っている近くのコーヒーショップに走り、
オーガニックのグァテマラを選んだ。
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理科の実験のようだと、子どもたちが近寄り、
じっと見つめていた。
なんだかやさしい炎に癒される。
時間はかかるけど、待っている時間が一杯のコーヒーの期待度を高める。
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う~~~ん。
美味しい。
しばらく中毒になりそう。
今回のレッスンは、このコーヒーにキマリ!!

Caféではなく、喫茶店という言葉がぴったりのサイフォン。
受講予定の皆様、Lin喫茶でお待ちしています。















by linkayo | 2014-10-12 23:31 | パン | Comments(0)

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


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