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2015年 06月 01日 ( 2 )

カンパーニュ*ライ麦酵母

北海道産ライ麦と無農薬全粒粉のカンパーニュ*ライ麦酵母、オ―トリーズ法で仕込みました。
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国産小麦で理想的なクラム(気泡)にするためにはストレート法では難しいので、
オ―トリーズ法でいつもより加水高めで焼き上げました。
香ばしいクラストで、クラムはしっとり。まろやかな酸味のカンパーニュ(*^_^*)
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翌日もしっとりと美味しい♪


by linkayo | 2015-06-01 20:41 | 自家製酵母パン | Comments(0)

お菓子教室へ

お菓子作りは大好きなのですが、デコレ―ションはちょっと苦手。
そこで、先週flan洋菓子教室さんで習ってきました。
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優しくわかりやすい説明でナッぺをちゃちゃちゃ~っと仕上げられる先生。

見ていると簡単そうなのですが… 
なかなか難しい((+_+))   

たくさん焼いて練習しなければ… 
頑張って焼いてみます♪
先生ありがとうございました(*^_^*)




by linkayo | 2015-06-01 20:40 | 習い事 | Comments(0)

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


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