天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ
2018年 05月 31日

6月教室生徒募集のご案内

6月レッスンは、生徒さまのリクエストによりお菓子教室も行います。新規の方も大歓迎です(*^^*)

お菓子レッスン🌿
🌿メニュー 2品
抹茶レモンロール
甘夏ゼリー&ヨーグルトゼリー2層仕立て

🌿日程 6月6(水)10時~12時
6(水)13時~15時
7日(木)10時~12時 ありがとうございました
7日(木)13時~15時 終了致しました
8日(金)10時~12時
8日(金)13時~15時

🌿料金 4200円
(メニュー2品の試食、ベッジュマン&バートンの紅茶、レシピ、
24cmロールケーキ1本持帰り化粧箱入)

ロールケーキは、ラッピングしてお箱にいれますので、そのままプレゼントとしてもお使い頂けます。
2層仕立てのゼリーは試食のみです。

パンレッスン🌿
🌿ピタパン(ホシノ天然酵母)
・メキシカンサンド
・オレガノオムレツサンド
🌿日程 6月13日(水)🈵
14日(木)🈵
20日(水)🈵
21日(木)🈵
22日(金)🈵

🌿料金 4500円
(ランチ、デザート、持ち帰り生地、レシピ)
<場所>   長崎市内 東地区 (自宅)
<内容>※駐車場有  
※ホシノ天然酵母のおこし方とパン作り(手捏ね、発酵、成形)をすべて体験して頂けます。
※各自焼きあげたパンを試食・捏ねあげた生地をお持ち帰り頂きます。
※入会金、年会費無しの1dayレッスンですので、お気軽にお申し込みください。
※お子様のご参加はご遠慮ください。
※キャンセルについて
 2日前よりレッスン料の50%のキャンセル料を頂きます。(材料代等の経費が発生致します。ご了承ください) 
 
※ご予約は※ 
 お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、レッスン希望日、駐車場ご利用の有無をご記入の上、インスタダイレクトメール、携帯、またはho-chiku@mxb.cncm.ne.jpまでお申し込み下さい。
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください)  
 食品アレルギーがある方はご予約時にお知らせください
 Instagram → #104linkayo


[PR]

# by linkayo | 2018-05-31 16:37 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 31日

教室風景

先週の教室風景いろいろ
b0225758_16033546.jpg
それぞれ表情のある美味しそうなパンが焼き上がりました。
皆さんクープもキレイに開いてお上手☆
ハード系パンのコツをお伝えすると、自宅でも美味しいハードパンが焼けました(*^^*)というメールや写真を送ってくださる生徒さまもいらして、嬉しかったです(*^^*)

b0225758_16103191.jpg
テーブルは、白紫陽花etc… 梅雨も間近ですね。
b0225758_16095890.jpg
今月もご参加頂きました皆様ありがとうございました(*^^*)

[PR]

# by linkayo | 2018-05-31 16:03 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 22日

教室風景

先週のレッスンから
b0225758_08125906.jpg
テーブルのお花この日は、紫陽花、カーネーション、ジュンベリー、レースフラワー等を活けました☆
b0225758_08131247.jpg
黄色いバラを差し色に
b0225758_08132230.jpg

こちらは、御近所さんに頂いた白いバラと黄色いバラを☆

b0225758_08133640.jpg

毎回賑やかなレッスンが続いています✨
デザートの抹茶レモンクリームロールが生徒さまに好評で、熱いリクエストにおこたえして(^-^)、来月レッスンをすることになりました。
国産レモンが終わりそうなので、急ですが日程は来月初旬です。
5月レッスンを受講された生徒様に本日ご案内✉をお送りします。

明日のレーズン胡桃パンレッスンの皆様お待ちしています。

[PR]

# by linkayo | 2018-05-22 08:12 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 19日

先週のレッスン風景&ランチメニュー

レーズン胡桃パンレッスンに合わせたランチメニューは、
b0225758_08223211.jpg
・レーズン胡桃パン
・空豆のポタージュ
・オレンジと人参ハーブマリネ
・チキンと野菜のオーブン焼き
・抹茶とレモンクリームのロールケーキ
・コーヒーor紅茶

オレンジと人参のマリネは、ミントとクミンがきいた初夏らしいマリネです。

チキンは、アンチョビ、粒マスタード、その他のスパイスにマリネしたお肉と、ブロッコリー、パプリカ、トマトとモッツアァレラチーズをル・クルーゼに入れてオーブン焼きに💗

ロールケーキは、宇治抹茶と彼杵茶の緑茶葉(碾茶)を生地に混ぜて焼き上げ、国産レモン果汁と乳化剤不使用の無添加生クリーム、チーズを混ぜたクリームを巻き込みました💗
爽やかなロールケーキが今の季節にピッタリです。
皆さんに好評で、レッスン希望のお声がありましたので、いつかお菓子レッスンのメニューにしたいと思います。

b0225758_09474262.jpg
ご参加頂きました皆さまありがとうございました✨✨

[PR]

# by linkayo | 2018-05-19 08:21 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 15日

教室風景

5月レッスン初日は、リクエストグループレッスンでした。
b0225758_08075791.jpg
テーブルコーデは、藤色を差し色にして☆
b0225758_08092118.jpg
ランチは、
・ピタパンサンド2種
(ワカモレ&サルサ&ビーフ、オレガノオムレツ)
・グリンピースのポタージュ
・オレンジと人参のマリネ
・バナナキャラメルシフォン ラムクリーム添え
・Paul Bassett コーヒー

メキシカンサンドが皆さんに大好評でした。パクチーやライム入りのワカモレに、サルサ、ジューシーなビーフを挟みタバスコやサンバルをお好みでかけて召し上がって頂きました😌😌

ご参加頂きました皆様ありがとうございました。


[PR]

# by linkayo | 2018-05-15 08:00 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 25日

教室風景

レッスン風景☆
天然酵母スコーン、プレーンと紅茶オレンジの2種をご紹介しました。フードプロセッサーで簡単生地作り(手ごねでも出来ます)
数日冷蔵発酵して、カットして焼いたら出来上がり~☆
二次発酵もいらないので、生地作りをしたら、食べたい時に焼くだけです☆

b0225758_16451575.jpg
プレーンには、レモンクリームを塗って、召し上がって頂きました。クロテッドクリームは、手に入りにくいので、クロテッドクリームに代わるレモンクリームを考えました✨レモンの風味が爽やかなチーズクリームです。
b0225758_16453581.jpg
例えると、レアチーズケーキのような…お味(*^^*)
たっぷり塗って💗
b0225758_16455263.jpg
冷菓は、紅茶のパンナコッタ。オーガニックのアールグレイを使用、国産オレンジの皮のすりおろしをトッピングして、爽やかに。オレンジは、紅茶との相性バツグン☆
おまけの抹茶ゼリーも(*^^*)
b0225758_10242570.jpg

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました
[PR]

# by linkayo | 2018-04-25 16:44 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 19日

酵母のお菓子レッスン

スコーンレッスンのお知らせ🌿
生徒さまのリクエストにより酵母のお菓子レッスンを行います😊
b0225758_08311149.jpg

日程🌿4月24(火)、25日(水)終了しました
時間🌿10時~12時 ・天然酵母 スコーン2種 (プレーンと紅茶&オレンジ) ・自家製レモンクリーム ・紅茶のパンナコッタ 以上4種

[PR]

# by linkayo | 2018-04-19 08:29 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 18日

教室風景

今週の教室風景いろいろ☆
b0225758_21464752.jpg
今週は、庭のモッコウバラが咲いたのでtableに…
b0225758_21475250.jpg
自家製イチゴジャムは一時間ほどコトコトと煮詰めて奥深い味わい
。最小限のきび砂糖と🍓の風味を消さないように国産レモンはごく少量。お砂糖控えめなので、リキュールをちょっと加えて保存性をUPしました✨皆さんに喜んで頂けて嬉しい(*^^*)テーブルロールによく合います✨
b0225758_21511633.jpg
本日は、ご参加頂いた生徒様の中に、エプロンがグリーンの方とブラウスがグリーンの方がいらっしゃり、もしや?テーブルのグリーンに合わせてコーディネートして頂いたのでは⁉とひそかに思ってしまいました(*^^*)
b0225758_21533970.jpg
今日も賑やかで楽しいレッスンでした。
ご参加頂きました皆様ありがとうございました☆

[PR]

# by linkayo | 2018-04-18 21:45 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 15日

教室風景

木々の新緑が春の日差しに映える景色を眺めながらのレッスンでした☆
b0225758_23073995.jpg
賑やかなランチタイム☆
b0225758_23080036.jpg
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。


[PR]

# by linkayo | 2018-04-15 23:07 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 14日

テーブルコーデ

今週の教室風景
4月は新緑をイメージしてコーディネート
b0225758_12153291.jpg

庭に咲き始めたナニワイバラとモッコウバラを活けました(*^^*)
b0225758_12190027.jpg


b0225758_12173239.jpg

お料理もグリーンがいっぱい☆

ご参加頂きました皆様ありがとうございました。
[PR]

# by linkayo | 2018-04-14 12:12 | Comments(0)