天然酵母パン Lin

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カテゴリ:自宅教室( 280 )


2018年 07月 18日

7月のお菓子教室風景

お菓子レッスン全5回終了しました💗
暑い中、ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
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桃のコンポート、桃のロールケーキ、桃のゼリーの3種
桃づくしのメニューでした💗
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桃の白ワインコンポート→桃とシロップをゼリーに
コンポートを桃のロールケーキに💗
ジュワッと口どけのよいスフレタイプのロールケーキ。国産小麦、卵や生クリームも体に良い無添加のものを使用してつくりました。桃のコンポートも手作りで贅沢なロールケーキです。

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桃のゼリーには、コンポートとナタデココ入り。
暑い夏は、冷菓が美味しいですね。
是非、ご家庭でも作ってみてください✨✨



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by linkayo | 2018-07-18 16:26 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 07月 04日

ありがとうございました&7月教室

6月レッスンにご参加頂きました皆様ありがとうございました。
色んなピタパンサンドをご家庭でも楽しんでくださいね✨

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☆7月レッスンは、
先行予約で満席となりましたので、blogでの募集はございません。次回は9月になります。
皆様のご参加をお待ち致しております。

先行予約⇒前の月(6月)レッスンを受講頂きました生徒様にblog募集(28日)の前日にご案内をお送りしています。
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by linkayo | 2018-07-04 00:28 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 06月 29日

6月教室風景

メキシカンなピタパンサンドには、タバスコorサンバルをかけて。
ピリ辛にすると、夏の暑さが吹き飛びそう✨
具だくさんで、栄養価も高く🎵夏バテの時期にぴったりのスタミナサンドです。
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二次発酵がいらないピタパン。
今月はいつもより早いランチタイムでした。
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この日は、偶然にも皆さんブルー系のエプロンやお洋服。
クロスのブルーにリンクしています☆
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桃って、食べるだけで癒される🎵パワーフードの様な気がしますね☆
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ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

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by linkayo | 2018-06-29 08:08 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 06月 28日

6月教室ランチメニュー

今月ご紹介したパンは天然酵母のピタパン✨
2種のサンドイッチにして召し上がって頂きました。

パクチーやライム入りのワカモレにフルーツのような糖度のトマトで作ったサルサ、ジューシーな国産牛を挟んだメキシカンなピタパンサンド。
爽やかな香りのオレガノと元気に育ったバジル、卵との相性がいいふたつのハーブ。摘みたてをオムレツに加えたイタリアンなピタパンサンド。
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合わせたランチは
・とうもろこしのポタージュ
旬のとうもろこしは、甘味が強いのでブイヨン等を加えずに素材の味を生かしたスープにしました。
・夏野菜のピクルス 野菜を素揚げしてマリネ液に漬け込むことで、野菜の甘味を引き出して。隠し味に和の食材を使っています✨

デザートは、

・桃のゼリー
夏の暑さを癒してくれる瑞々しい果実、桃を使ったゼリー
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白ワインで煮たコンポートを作り、煮汁のシロップをゼリーに。
桃のコンポートとナタデココ入りです。
・ブラックペッパーチーズとピスタチオチーズ2種のクッキー
クリームチーズ入りのクッキーを可愛く絞りだしました。
・ティースカッシュ
お抹茶に自家製シロップを加えて炭酸水で割って。
泡のお茶に盛り上がりましたよ✨

ご参加頂きました皆様ありがとうございました(*^^*)





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by linkayo | 2018-06-28 13:56 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 06月 27日

お菓子レッスン教室風景

ブログを1ヶ月もUPしていませんでした💦
インスタの手軽さに慣れてしまうと、ブログから遠ざかってしまいますね(;´д`)

今日は、まとめて投稿します☆
まずは、6月お菓子レッスンの様子から
生徒さまのリクエストで行ったお菓子レッスン
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ヨーグルトゼリーと甘夏ゼリーの2層仕立てと抹茶レモンロールのレッスンでした☆
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宇治抹茶と彼杵茶の緑茶葉(碾茶)を生地に混ぜて焼き上げ、国産レモンの皮と果汁、 乳化剤不使用の無添加生クリーム、チーズを混ぜたクリームを巻き込んだ初夏らしいケーキをご紹介しました。
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その日の天候に合わせて、HOTorICEでベッジュマン&バートンの紅茶をおだししました。
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2時間で2種のデザートを作って頂くお菓子レッスンも気軽に参加して頂けていいですね✨また次回企画したいと思います✨
ご参加頂きました皆様ありがとうございました😆

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by linkayo | 2018-06-27 17:14 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 31日

教室風景

先週の教室風景いろいろ
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それぞれ表情のある美味しそうなパンが焼き上がりました。
皆さんクープもキレイに開いてお上手☆
ハード系パンのコツをお伝えすると、自宅でも美味しいハードパンが焼けました(*^^*)というメールや写真を送ってくださる生徒さまもいらして、嬉しかったです(*^^*)

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テーブルは、白紫陽花etc… 梅雨も間近ですね。
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今月もご参加頂きました皆様ありがとうございました(*^^*)

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by linkayo | 2018-05-31 16:03 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 22日

教室風景

先週のレッスンから
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テーブルのお花この日は、紫陽花、カーネーション、ジュンベリー、レースフラワー等を活けました☆
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黄色いバラを差し色に
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こちらは、御近所さんに頂いた白いバラと黄色いバラを☆

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毎回賑やかなレッスンが続いています✨
デザートの抹茶レモンクリームロールが生徒さまに好評で、熱いリクエストにおこたえして(^-^)、来月レッスンをすることになりました。
国産レモンが終わりそうなので、急ですが日程は来月初旬です。
5月レッスンを受講された生徒様に本日ご案内✉をお送りします。

明日のレーズン胡桃パンレッスンの皆様お待ちしています。

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by linkayo | 2018-05-22 08:12 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 19日

先週のレッスン風景&ランチメニュー

レーズン胡桃パンレッスンに合わせたランチメニューは、
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・レーズン胡桃パン
・空豆のポタージュ
・オレンジと人参ハーブマリネ
・チキンと野菜のオーブン焼き
・抹茶とレモンクリームのロールケーキ
・コーヒーor紅茶

オレンジと人参のマリネは、ミントとクミンがきいた初夏らしいマリネです。

チキンは、アンチョビ、粒マスタード、その他のスパイスにマリネしたお肉と、ブロッコリー、パプリカ、トマトとモッツアァレラチーズをル・クルーゼに入れてオーブン焼きに💗

ロールケーキは、宇治抹茶と彼杵茶の緑茶葉(碾茶)を生地に混ぜて焼き上げ、国産レモン果汁と乳化剤不使用の無添加生クリーム、チーズを混ぜたクリームを巻き込みました💗
爽やかなロールケーキが今の季節にピッタリです。
皆さんに好評で、レッスン希望のお声がありましたので、いつかお菓子レッスンのメニューにしたいと思います。

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ご参加頂きました皆さまありがとうございました✨✨

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by linkayo | 2018-05-19 08:21 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 05月 15日

教室風景

5月レッスン初日は、リクエストグループレッスンでした。
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テーブルコーデは、藤色を差し色にして☆
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ランチは、
・ピタパンサンド2種
(ワカモレ&サルサ&ビーフ、オレガノオムレツ)
・グリンピースのポタージュ
・オレンジと人参のマリネ
・バナナキャラメルシフォン ラムクリーム添え
・Paul Bassett コーヒー

メキシカンサンドが皆さんに大好評でした。パクチーやライム入りのワカモレに、サルサ、ジューシーなビーフを挟みタバスコやサンバルをお好みでかけて召し上がって頂きました😌😌

ご参加頂きました皆様ありがとうございました。


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by linkayo | 2018-05-15 08:00 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 25日

教室風景

レッスン風景☆
天然酵母スコーン、プレーンと紅茶オレンジの2種をご紹介しました。フードプロセッサーで簡単生地作り(手ごねでも出来ます)
数日冷蔵発酵して、カットして焼いたら出来上がり~☆
二次発酵もいらないので、生地作りをしたら、食べたい時に焼くだけです☆

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プレーンには、レモンクリームを塗って、召し上がって頂きました。クロテッドクリームは、手に入りにくいので、クロテッドクリームに代わるレモンクリームを考えました✨レモンの風味が爽やかなチーズクリームです。
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例えると、レアチーズケーキのような…お味(*^^*)
たっぷり塗って💗
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冷菓は、紅茶のパンナコッタ。オーガニックのアールグレイを使用、国産オレンジの皮のすりおろしをトッピングして、爽やかに。オレンジは、紅茶との相性バツグン☆
おまけの抹茶ゼリーも(*^^*)
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ご参加頂きました皆様、ありがとうございました
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by linkayo | 2018-04-25 16:44 | 自宅教室 | Comments(0)