人気ブログランキング |

カテゴリ:自宅教室( 289 )

お菓子レッスン

生徒様のリクエストでお菓子レッスンを行いました✨
b0225758_17134608.jpg
ティラミスロールと林檎ミルクゼリーの2種レッスン

珈琲とリキュールを入れた生地にマスカルポーネクリームを巻き込んだ
ティラミスをイメージするロールケーキ。
バターを使用せず、国産小麦と菜種油、きび砂糖を使ってヘルシーに。
卵も国産穀物飼料で育ったこだわりの卵を使用。生クリームは、生乳のみの無添加の生クリームを使っています。
じゅわっと口どけの良い生地に仕上げました。
b0225758_17250550.jpg
ティータイムは、サイフォンで淹れた珈琲をお出ししました✨
寒い日には、サイフォンでいれるとほっこりします。
b0225758_17273251.jpg
ご参加頂きました皆様ありがとうございました✨

by linkayo | 2019-05-31 17:27 | 自宅教室 | Comments(0)

11月教室風景③

パン作りが終わるとランチタイム✨
b0225758_16515389.jpg
クリスマスレッスンは、慌ただしい師走を迎える前のエネルギーチャージ
かもしれません😄

b0225758_16532203.jpg
お料理も興味がある方にはお教えしています。
お料理教室ではないので、レシピをプリントしてお渡しすることは
ありませんが、私の手書きのお料理ノートの写真を撮って頂いたりしています。
そのままクリスマスディナーに作りました✨というお声もあり、
お役に立てて嬉しいです。
b0225758_16524930.jpg
クリスマスレッスンにご参加頂きました皆様ありがとうございました✨





by linkayo | 2019-05-31 17:07 | 自宅教室 | Comments(0)

11月教室風景②

乾杯✨パン作りが終わるとランチタイム✨殆どの方がお一人で参加されますが、
皆さんパンがお好きなので、初対面でも話が弾みます✨
食に興味がある方が多いので、美味しいお店などの情報交換もとても参考に✨
県外出身の方のご当地グルメの情報も楽しい✨

b0225758_17425022.jpg
この日は、テーブルの花をピンク系のリースに✨
ケイトウやワックスフラワーに庭のグリーンをあしらいました。
b0225758_17412575.jpg
アラビア風のスープは、そのままでもスパイスがきいて美味しいのですが、
横に添えたパクチーやヨーグルトを混ぜると味変してまた違った味を楽しめます。

b0225758_17421348.jpg






by linkayo | 2019-05-19 18:00 | 自宅教室 | Comments(0)

11月教室メニュー

11月教室は、一足はやいクリスマスレッスンでした。
一年の感謝を込めた特別メニュー。2種のカンパーニュをご紹介しました。

・全粒粉のカンパーニュ・アラビア風カンパーニュ
b0225758_08520767.jpg
アラビア風カンパーニュは、エジプト塩をヒントにレシピを起こしました。
カシューナッツ、胡桃、胡麻、クミン、コリアンダー等スパイスとナッツが入った
独特の芳香がクセになりそうなパンてす✨
それと定番の全粒粉のカンパーニュ
b0225758_09002978.jpg
この2種のパンに合わせたクリスマスランチ☀🍴は、
b0225758_09091752.jpg

・自家製スパークリングカクテル
・赤いんげん豆と薩摩芋のポークシチュー
(アラビア風カンパーニュにぴったりのスパイシーなシチュー)
・甘エビとオレンジのマリネ
・アンチョビコロッケ
・ローストビーフ(自家製洋梨ソース)
・林檎のケーキ
・洋梨のコンポート
・無農薬紅茶(五ヶ瀬紅茶)
b0225758_09385753.jpg


盛り沢山のメニューに忙しいレッスン😄でしたが、皆さんに喜んで頂けて良かった。
b0225758_09145175.jpg
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました✨






by linkayo | 2019-05-19 09:15 | 自宅教室 | Comments(0)

10月教室風景



10月教室では、ほうじ茶ホワイトチョコパンをご紹介しました
b0225758_08321324.jpg
京都の利招園茶舗さんの香り高いほうじ茶を生地に練り込み、ホワイトチョコチップを加えた天然酵母パン✨

このパンに合わせたランチは、
・きのこのジンジャースープ
・秋のフルーツサラダ 自家製ドレッシング
・チキンのマスタードクリームソース
・ほうじ茶プリン ほうじ茶キャラメルソース
・オーガニックコーヒー
b0225758_09010314.jpg
サラダには梨、無花果、柿等の季節のフルーツを
b0225758_08475130.jpg
テーブルには直売所の花や山野草を。アケビが秋らしい…
b0225758_08532449.jpg
ドレッシングは、白ワインビネガーを使ったフレンチドレッシング。フルーツの甘味を引き立ててくれます。
b0225758_08541325.jpg
この日は、お花屋さんで購入したゴールドの菊をメインにお花を生けました。

b0225758_08593314.jpg
10月教室にご参加頂きました皆様、ありがとうございました❤






by linkayo | 2019-03-28 09:16 | 自宅教室 | Comments(0)

9月教室風景

久しぶりの投稿です💦
Instagramの手軽さに慣れてしまい、blogを半年間も放置…
Instagramをしていない友人に指摘され、一気にUPすることを決意しました😅

まずは、9月教室のレッスン風景から
b0225758_08555567.jpg
9月教室は、新規の生徒様が数人いらっしらっしゃいましたが、半数以上が東京から最近引っ越ししていらした方でSNSの力に驚きました。
b0225758_08573777.jpg
自家製のチョコクリームを生徒さんにそれぞれ絞って頂きました。
生徒さんの中には、イルプルやコルドン、ECOLE.A、ABCの講師や卒業の方もいらっしゃり、私よりお上手でした(笑)
b0225758_08551571.jpg
新規の生徒さまの中には、パン作りが初めての方も☆バン作りに目覚められたようで、とても嬉しかったです。
b0225758_08553218.jpg
テーブルのお花は、季節の花を直売所で購入したものと、庭の花を合わせてハロウィン🎃らしく生けました✨

9月教室にご参加頂きました皆様、ありがとうございました。


by linkayo | 2019-02-24 08:49 | 自宅教室 | Comments(0)

9月教室ランチメニュー

9月教室は終了しましたが💦ランチメニューのご紹介

ソフトフランスの生地にブラックココアを練り込み黒いフランスパンに仕上げました。

ブラックカカオフランス(ホシノ天然酵母)
・マスタードチキンサンド
・自家製チョコクリームサンド
・雑穀と🎃のスープ
・海藻とキノコのサラダ 自家製カボスドレッシング
・無花果のスパイスコンポート&ゼリー
・自家製 水羊羹
・ほうじ茶

b0225758_18484773.jpg
自家製のショコラクリームは、オーガニックビターチョコを使用し、甘さ控えめに。

b0225758_18485828.jpg
秋のフルーツ無花果を使ったデザート。
無花果のコンポートゼリー。
シナモンとクローブ等のスパイスがアクセントのスイーツです✨




by linkayo | 2018-09-21 18:44 | 自宅教室 | Comments(0)

7月教室風景

7月教室のphotoをまとめてUP✨
b0225758_14173527.jpg
毎回暑い日が続いていましたが、テーブルは白いお花で爽やかに…
この日は柏葉アジサイでした☆
b0225758_14170906.jpg
白いバラに庭のグリーンの葉をあしらって
b0225758_14233097.jpg
そのままでも美味しいパンですが、発酵バターや自家製のヤマモモジャムを塗って食べても美味しい☆食パンは、色んな食べ方を楽しめるパンです✨
b0225758_14274765.jpg
ザ☆breakfast☆
b0225758_14295910.jpg
ブルーベリーも花材に…
b0225758_14313732.jpg
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

by linkayo | 2018-08-08 14:15 | 自宅教室 | Comments(0)

7月パン教室ランチメニュー

すでに8月になってしまいましたが(;´д`)💧 7月のミニ食パンレッスンのランチメニューをご紹介☆
b0225758_07362561.jpg
食パンはやっぱり、朝食のイメージ‼ということで、こんな朝食が出たら元気になれそ~~☆な理想の朝食ランチ(笑)をおだししました
b0225758_23561573.jpg
・ミニ食パン
・山ももとブラックベリーの自家製ジャム&発酵バター
・カッテージチーズ入りゆで卵
・グリーンサラダ 自家製オニオンドレッシング
・帆立とトマトのバジルソース
・豆のサラダ
・サラミと生ハム 白いんげん豆
・カボチャのスープ
・水出しコーヒー
・紅茶ゼリーのフルーツポンチ

ホテル風朝食ランチでした(*^^*)
by linkayo | 2018-08-07 23:44 | 自宅教室 | Comments(0)

7月のお菓子教室風景

お菓子レッスン全5回終了しました💗
暑い中、ご参加頂きました皆さまありがとうございました。
b0225758_16315732.jpg
桃のコンポート、桃のロールケーキ、桃のゼリーの3種
桃づくしのメニューでした💗
b0225758_16331132.jpg
桃の白ワインコンポート→桃とシロップをゼリーに
コンポートを桃のロールケーキに💗
ジュワッと口どけのよいスフレタイプのロールケーキ。国産小麦、卵や生クリームも体に良い無添加のものを使用してつくりました。桃のコンポートも手作りで贅沢なロールケーキです。

b0225758_17132106.jpg
桃のゼリーには、コンポートとナタデココ入り。
暑い夏は、冷菓が美味しいですね。
是非、ご家庭でも作ってみてください✨✨



by linkayo | 2018-07-18 16:26 | 自宅教室 | Comments(0)

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


by linkayo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る