人気ブログランキング |

<   2011年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

洋梨のタルト

   洋梨は、my果物ランキングでナンバー1を誇ります。
  
   家族には洋梨ファンはおらず、果物かごに入っていても誰も見向きもしません。
   ど~~~してこの美味しさがわからないの~~~~033.gif

   いやいや皆が好きだったら(特に子供たち)、私の口に入ることはないわ(>_<)
   
   よかったあ。   おひとりさまファンで。

   ワクワクしながら焼き上げた洋梨のタルト。
   い~~~い香りに我慢できず、ハーフサイズの写真となりました023.gif

洋梨のタルト_b0225758_1703956.jpg


洋梨のタルト_b0225758_1705499.jpg


洋梨のタルト_b0225758_16583279.jpg


お茶で一息。

  
洋梨のタルト_b0225758_16515464.jpg

by linkayo | 2011-10-28 16:52 | お菓子

10月の教室風景

        本日の教室風景です。
       テーブルのお花は、秋の山をイメージして生けてみました。
    
        さあ、ビールで乾杯!!(おっと間違えた)
       
       自家製ジンジャエールで乾杯!!(ヘルシーでしょ?)
       こんがりと焼きあがったピザを片手に話が弾みました。
10月の教室風景_b0225758_2316597.jpg

 
 皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
by linkayo | 2011-10-26 17:58 | 自宅教室

BLTサンド

  
   ライ麦パンのBLTサンド作りました。
   おいしい~~~^m^

   ベーコン、レタス、トマトの頭文字をとって名付けられたサンドイッチ。
   その歴史は、イギリス、ビクトリア朝にまで遡るようです005.gif

  
BLTサンド_b0225758_2492858.jpg



具が多すぎた~~~( ^)o(^ )


   
BLTサンド_b0225758_281732.jpg






   
   
   
  
by linkayo | 2011-10-24 02:15 | パン

甘いパン

 
   朝食のパンは、ハード系の食事パンが多いのですが、
   今日は珍しく甘いパン。

   ホシノ天然酵母の餡パンと伊予かんくるみパン。
   無農薬の伊予かんピールとくるみがライ麦生地の中に入っています。
   トップにシナモンシュガーもパラパラと。材料はすべてオーガニック。
   自分で作るパンの中で一番好きなパンです。

   あんぱんは、子供たちが大好き。
   成形を変えてみましたが、丸いあんぱんが食べやすくていいと言われました((+_+))
   
   
甘いパン_b0225758_10353574.jpg

   
  
   
   
甘いパン_b0225758_1116619.jpg

   
by linkayo | 2011-10-22 10:38 | パン

キノコのピザ

    10月はピザレッスン。2種のピザをご紹介しています。
    
    写真は、旬の食材、きのこをトッピングしました。
 
    
キノコのピザ_b0225758_23443892.jpg

 
    あつあつを食べていただきま~~す016.gif016.gif
by linkayo | 2011-10-21 23:50 | 自宅教室

くりくり坊主

  
   栗と抹茶のロールケーキを焼きました。

   有機抹茶とこだわりの材料をつかったスポンジに、
   自家製栗の渋皮煮と餡子と生クリームをはさみました。

   
くりくり坊主_b0225758_8331887.jpg


    栗がおいしいこの季節に、いつも思うことがあります。
    大変な皮むきを簡単に出来る方法がないかと。
    そして、栗の皮むき機『くりくり坊主』を購入するかどうか悩みます(*_*;
    
    優柔不断で、貧乏症の私は、
    栗の実を傷つけずに皮を剥くことが出来るのだろうか・・・・・
    栗の季節は短いし・・・・・
    キッチン道具が増えて収納に困るかな・・・
    などと考えてしまい、結局栗の時期は過ぎてしまうのです。
   
    が、友達に言われた一言で決断し026.gifました!!

    「そろそろ体調をこわす頃だから、気をつけてね。」
    
    そ・そ・そうだいつもこの時期に寝込んでしまう(~_~)
    肩こりという代償を払っても食べたい栗の魅力って恐ろしい・・・
    それより、毎年同じことを繰り返している学習能力のない私がもっと恐ろしい。
   
くりくり坊主_b0225758_924354.jpg

    来年はくりくり坊主を買ってみます。  (来年かっ!!)
by linkayo | 2011-10-20 09:21 | お菓子

お茶の時間

   
    我が家のお茶は、冷茶から温かいお茶へと変りました。

    同時に硝子や磁器から陶器へと衣替え。土ものの器としっくり合います。

    
お茶の時間_b0225758_13393487.jpg


    そろそろ土鍋も活躍しそう(#^.^#)

    
    

   

    

   
by linkayo | 2011-10-19 13:46 | まいにち

秋の花

   玄関にお花を生けました。お花屋さんで花を買うのは、特別な日だけ。
   普段は庭に咲いたお花を飾ります。
   派手ではないけれど、存在感がある花たち。

   出掛ける時は、元気をもらい、帰宅した時は、癒されます。

   
秋の花_b0225758_22214685.jpg


今日も一日ありがとう056.gif



 
秋の花_b0225758_22233671.jpg

by linkayo | 2011-10-14 22:42 | お花

カンパーニュ

   全粒粉のカンパーニュを焼きました。

   なかなかベッピンさんです。
 
   そういえば、小学生の頃、同じクラスの男の子にもらったラブレターに、
   ベッピンさんと書いてありました。今思うと小学生にしては、なかなか渋いラブレターですよね037.gif
   遠い遠い思い出です・・・・   ちなみに今は、ベッピンさんとは程遠いです~~^_^;

カンパーニュ_b0225758_2320145.jpg



カンパーニュ_b0225758_2322121.jpg

by linkayo | 2011-10-13 23:37 | パン

9月の教室終了しました。

 
    9月の自宅教室に参加して頂きました皆様ありがとうございました。
 
    
9月の教室終了しました。_b0225758_23584052.jpg

 
     
   今回のランチメニューは、雑穀パンと

     ・キノコの豆乳スープ
     ・グリーンサラダ
     ・プレート惣菜(バルサミコ風味のきんぴら、サーモンのマリネ、ミニハンバーグ、
               ミニトマトのマリネ、レンコンまんじゅう、イチジクのコンポート)
     ・自家製ジャムいろいろ
     ・ハーブレモンウォーター、オーガニック紅茶

     でした。

    
    皆様とパン作りと楽しいおしゃべりが出来て、素敵な時間を過ごすことが出来ました。
    おしゃべり先行のパン教室(#^.^#)、次回も皆様に楽しんでいただけたらと思います。

    10月のレッスンは、かぼちゃパンを予定していましたが、ピザのリクエストがありましたので、
    ピザ作りをしたいと思います。天然酵母のピザおいしいですよ045.gif

  
  
by linkayo | 2011-10-04 01:54 | 自宅教室

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


by linkayo
画像一覧
更新通知を受け取る