人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2/21教室風景

21日レッスンの生徒様の中に、パン作りがはじめての方がいらっしゃいました。
はじめてとは思えない手つきで、焼き上がったパンも綺麗!!
『先生のとは、違いますね』とおっしゃいましたが、初めてで同じよう作れたら私の立場がありませんよ(^-^)

家庭のオーブンでも綺麗に美味しく焼くコツ!!をお教えしますので習得してくださいね♪
2/21教室風景_b0225758_111355.jpg

初参加のSさん!本日のムード―メ―カーでした。盛り上げていただきありがとうございます(笑)
2/21教室風景_b0225758_11153880.jpg

はじめてさんもベテランさんも交えての楽しいパン作りとなりました。
皆様、本日もありがとうございました♪
by linkayo | 2014-02-23 11:25 | 自宅教室

2/20教室風景

2月後半のレッスンがはじまりました。
テーブルのお花は、スカビオサとラナンキュラス。
ピンクのグラデーション色を選び、スガハラ硝子の器にギュッと詰め込んで生けました。
2/20教室風景_b0225758_2034751.jpg

本日はグループレッスンでしたが、このグル―プさん6名は、もともとは単独で来られていた方々で、
数ヶ月前教室で意気投合!以来、お友達となりグループで参加頂いています。
パン作りプラス、教室が出会いの場になったことを嬉しく思います。
今日も賑やかなレッスンとなりました。
2/20教室風景_b0225758_17442159.jpg

ありがとうございました。
by linkayo | 2014-02-20 20:18 | 自宅教室

照り焼きチキンサンド

今日は、Hちゃんが遊びに来てくれました。
パンランチでおもてなし♪  
一年半ぶりだったので、2人で喋りまくり。楽しい時間を過ごしました。
全粒粉カンパーニュに照り焼きチキンを挟んだサンドイッチ。
照り焼きチキンサンド_b0225758_2184359.jpg

紫ニンジンのポタージュとグリルホタテのサラダ。
ホタテのカルパッチョサラダにするつもりだったのに、おしゃべりに夢中になり、気が付いたらホタテを焼いていた・・・・・((+_+)) まあ、美味しかったので良し!!
照り焼きチキンサンド_b0225758_2185980.jpg

マヨネーズたっぷりバージョン。
照り焼きチキンサンド_b0225758_219181.jpg

Hちゃん、また遊びに来てね!!
by linkayo | 2014-02-17 21:18 | パン

チョコメロンパン

バレンタインデーの朝食パンは、チョコメロンパンでした♪
日本が発祥のメロンパンは、パン生地にクッキー生地をのせて焼きます。
ちょっと手間はかかりますが、外はサクサク、中はしっとりの天然酵母メロンパンは子どもたちが大好きです。
普段は、おやつパンとして焼きますが、
チョコメロンパン_b0225758_018482.jpg

今日は特別に❤朝食用として。
チョコメロンパン_b0225758_0193515.jpg

by linkayo | 2014-02-15 00:33 | パン

noix airelle rouge

くるみとクランベリーのパンを焼きました。
オーガニックのくるみとクランベリーを生地の中に煉り込んだnoix airelle rouge。
フスマをつけて焼き上げると香ばしくて栄養価もアップします。
noix airelle rouge_b0225758_16113178.jpg

母が、父の野菜を届けてくれました。
退職後、家庭菜園にハマり無農薬栽培の野菜を育てています。
野菜についた虫をピンセットで退治するらしく、父の根気と集中力には感心させられます。
愛情込めて?育てた野菜を使った料理で母とパンランチ。
noix airelle rouge_b0225758_16121188.jpg

蕪の葉も無農薬だから安心して使えます↑
グリルした葱を入れたスープ。
香ばしさと甘みがでて美味しい。
noix airelle rouge_b0225758_16125137.jpg

お父さんありがとう!!
by linkayo | 2014-02-13 16:34 | パン

リュスティック

豆のリュスティックを焼きました。
リュスティックとはフランス語で「田舎風」という意味で、フランスパンの一種です。
水分量が多いため、成形せずにカットしたままの形で焼きあげるのが特徴。
でもついつい丸めたくなるのは、私だけでしょうか・・・(笑)
リュスティック_b0225758_2163674.jpg

休日パンランチ。
リュスティック_b0225758_217255.jpg

蕪のスープとハーブチキンサラダ
リュスティック_b0225758_8404579.jpg

2月21日(金)にキャンセルがでました。
ご希望の方は、こちらをご覧ください。
by linkayo | 2014-02-12 02:15 | パン

2月教室メニューと教室風景(2/5・6)

2月教室が5日から始まりました。
セサミスモークチーズレッスン、皆様にご好評いただいています♪
今回のランチメニューは、
・スモークチーズパン
・ブロッコリーとほうれん草のグリーンポタージュ
・蕪のホットドレッシングサラダ
・イワシのトマトソース
・自家製生チョコロール
・オーガニックコーヒーor紅茶   です。
  
2月教室メニューと教室風景(2/5・6)_b0225758_23114926.jpg

バレンタイン月なので、デザートは生チョコロール。
ビタークーベルチュールチョコレートの生チョコを巻き込みました。自信作です♪
2月教室メニューと教室風景(2/5・6)_b0225758_23101843.jpg

今回は、バレンタインをイメージしたコーディネート。
お花は、色とりどりのスカビオサとラナンキュラスを生けました♪
テーブルを華やかに演出してくれます。
2月教室メニューと教室風景(2/5・6)_b0225758_0122398.jpg

レッスンにご参加頂きました皆様ありがとうございました。
by linkayo | 2014-02-08 23:53 | 自宅教室

le sandwich

    朝食のハムサンド♪
    熊本のDusselさんのハムを挟みました。
    子どもは、ハムサンが一番好きみたいです♪
le sandwich_b0225758_17201165.jpg

    芽キャベツ入りポトフと共に・・・
le sandwich_b0225758_17214866.jpg

体が温まります。
by linkayo | 2014-02-02 17:22 | パン

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


by linkayo
画像一覧
更新通知を受け取る