人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Bread for breakfast

ここ数日の朝食パン(すべてホシノ天然酵母&国産小麦)です。
picをまとめてみました。
Bread for breakfast_b0225758_16004125.jpg
インフルエンザを患っている娘のリクエストで焼いたメロンパン。ザクッとした表面の食感とふんわり生地のバランスが自慢。
甘さを控えた懐かしい味のメロンパンです。
しかし、熱があるのにメロンパンとは・・・食欲がありホッとしつつもスゴイな~~~と驚きを隠せないのでした(゜.゜)

息子リクエストのハムパンとベーコンエピ。こだわりのベーコンとハムを使って焼き上げました。

カンパーニュは、国産小麦3種と無農薬全粒粉を適当にブレンドして焼いたのですが、これがとても美味しく焼き上がり、
配合をメモしなかったことを後悔(>_<)  また同じように焼けるかな・・・

とこんな感じのBread for breakfast!!でした・・・



by linkayo | 2016-01-28 16:18 | パン

1月27・29日のレッスンについて

ご予約頂きました生徒さまにご連絡いたしました通り、27日,29日のレッスンは、家族の病気により延期させて頂きます。(振り替えレッスンあり)
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。


by linkayo | 2016-01-27 09:30

Pain au chocolat

パン・オ・ショコラ(ホシノ天然酵母)を焼きました。
フランスでは、クロワッサンと並んで朝食の定番です。
四角くしたクロワッサン生地でチョコを包みます。
生地とチョコの割合は様々ですが、オーガニックのビターチョコを加えて甘さ控えめに焼き上げました。
Pain au chocolat_b0225758_01452825.jpg
私のクロワッサンの好みは、国産小麦のサクッモチっとしたちょっと噛みごたえのあるもの。
この美味しさに目覚めてしまうと軽めのクロワッサンでは物足りなくなってしまいました。
毎日でも食べたいけど、手間とカロリーを考えたらたまにしか焼けないパンですね^m^

by linkayo | 2016-01-26 01:49 | パン

ツナマヨパン

ツナマヨパン(ホシノ天然酵母)で朝ごパン。
パン=スープ という常識は我が家にはありません。
パンにお味噌汁♪パンの種類によっては合うんです!(^^)!
ツナマヨパン_b0225758_17285404.jpg
ほら、合いそうでしょ☆

by linkayo | 2016-01-22 17:29 | パン

CARROT BREAD

人参を練り込んだワンローフパンを焼きました。
人参生地を巻きこみマーブル状に仕上げるととってもかわいい♪
CARROT BREAD_b0225758_12472834.jpg
日本のパンの中で売り上げの上位を占める食パンですが、食パンと呼ばれるようになったのは、
美術のデッサンの時に描いた線を消すのに用いるパンを「消しパン」と呼称し、それに対して食用のパンを「食パン」と呼び始めたと
いう一説もあるようです。
ちなみに山形食パンが主流のイギリスでは、white bread(ホワイトブレッド)又はtin bread(ティンブレッド)
フランスではpain de mie(パン・ドゥ・ミー)と呼ばれます。
CARROT BREAD_b0225758_13120017.jpg
ふわふわの人参パン。
ほんのり甘みがあるのでそのままでも美味しいし、トーストしてバターを塗ってたべるのも美味しいパンです。


by linkayo | 2016-01-21 13:13 | パン

バトン

今日の朝食はショコラバトン(ホシノ天然酵母)
フランスパン生地にチョコチップを入れたハード系のパンです。
焼きたては、クラストパリパリ、チョコがとろけて美味しい♪
バトン_b0225758_11533416.jpg
バトンとはフランス語で杖の意味。細長く伸ばしてねじって成形しました。
バトン_b0225758_11530916.jpg
あたたかいスープとともに…

2月教室の生徒募集を18日10時~ブログにて行います。
皆様のご参加をお待ち致しております。



by linkayo | 2016-01-15 12:00 | パン

フォカッチャサンド

最近の朝食パン登場回数1位のフォカッチャ!!
フォカッチャサンド_b0225758_11203663.jpg
シンプルなパンなのでどんな料理も受けとめてくれる懐の深さがgood!!
ハーブと塩味が効いているのでそのまま食べても美味しいのですが、
家族は、サンドウィッチが大好き。
ハムは勿論ですが、サーモンなどの魚もよく合うんですよ。
フォカッチャサンド_b0225758_11244817.jpg
日毎にボリュームが増し、サイズがビックサイズになっている気がします←消費が早いので成形の手間を省きたい!
フォカッチャサンド_b0225758_11303289.jpg
イタリアの平たいパンフォカッチャですが、地域によっては家族のお祝いごとに父親が作って提供する習わしがあるそうですよ♪
お父さんがパンを焼く♪なんて素敵な風習ですね。




by linkayo | 2016-01-14 11:44 | パン

フレンチトースト

今年最初のupとなりました040.gif
フレンチトースト_b0225758_12194134.jpg

焼き初めパンはお正月に焼いたバケットでした。
バケットをフレンチトーストに♪ 
洋酒を入れた卵液に漬け込んでフライパンで焼いた後、粉糖とメープルシロップをかけて。
フレンチトースト_b0225758_12204479.jpg

フレンチ・トーストはフランス語で失われたパン( pain perdu)と呼ばれます。
その理由は、硬くなったパン「失われたパン」を「生き返らせる」ものであるからだとか。
なるほど!確かに硬くなったパンが、何倍にも美味しくなります。

今年もパン教室を通して皆様に家庭で焼ける美味しいパンと美味しい食べ方を提案していけたらと思います。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今後のパン教室の予定
2月レッスン 抹茶パン(抹茶生地に国産甘納豆入り) 1月27日~  日程は後日ブログにて。






by linkayo | 2016-01-13 12:24 | パン

国産小麦・無農薬全粒粉・オーガニックの素材を使い天然酵母パンを焼いています。ホシノ天然酵母、自家製酵母を使った天然酵母パン教室を長崎市内で行っています。


by linkayo
画像一覧
更新通知を受け取る