天然酵母パン Lin

linkayo.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2018年 03月 18日

教室風景

先週の教室風景です。
b0225758_20182552.jpg
先週のテーブルのお花はクリスマスローズ。テーブルに合わせて掛け軸もクリスマスローズにしてみました(*^^*)
b0225758_20374444.jpg

穏やかな春の日差しがさし込むように……
b0225758_21594569.jpg

3月レッスンのランチのコーヒーは、
b0225758_22591540.jpg

TORIBA COFFE
・Acid house mix
・New latin quarter tune
の2種をhand dripで淹れてお出ししました(*^^*)
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。


[PR]

by linkayo | 2018-03-18 20:17 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 03月 13日

サンドイッチの日

3月13日、今日は何の日でしょう?
2つの「3」に「1」が挟まれていることから、3月13日は「サンドイッチデー」
b0225758_00401986.jpg

ということで、ブラックカカオフランス(ホシノ天然酵母)でスパイシーチキンサンドを作りました❤
春野菜の和風ポトフとスモークサーモンのサラダ(自家製バジルドレッシング)が今日のランチ。

ブラックカカオを生地に入れ、ブラックのパンに仕上げたソフトフランスパン♪チョコクリームを挟んでも美味しいパンです(*^^*)
[PR]

by linkayo | 2018-03-13 23:59 | Comments(0)
2018年 03月 13日

朝ぱん

餡ぱんと美味しいコーヒー☕でホッと一息……
b0225758_00020015.jpg

フィリピンコーヒーはあまり馴染みがありませんでしたが、とっても美味しい💗


[PR]

by linkayo | 2018-03-13 22:26 | パン | Comments(0)
2018年 03月 04日

教室風景

18cmのパウンド型で焼きあげているオニオンチーズブレッド。
中にはベーコンも入っています。
生地は水分量も多くちょっと扱いにくいにくいのですが、出来上がりのチーズカリッとふんわり生地を食べたら、きっとまた作りたくなるはずです✨オリジナルレシピもどんどん増えて、今ではレシピ数100以上になりました。いつか、きちんとまとめて冊子に出来たらと思っています☆
b0225758_01320523.jpg
ランチもパンとのバランスを考えて全体にまとまりのあるランチを工夫しています✨
b0225758_01342823.jpg
パンよりランチがクローズアップされる月もありますが💦それはそれで、我が家の簡単料理が皆さんの食卓で活躍できていると思うと嬉しくなります。
パン作りをきっかけに、食生活がいつもよりちょっとでも豊かになるお手伝いが出来たらいいなぁ☆という思いでレッスンを行っています。
そんな私が何より皆さんから知識や楽しい時間を頂いているのですが……(*^^*)
今週もご参加頂きました皆様ありがとうございました☆

[PR]

by linkayo | 2018-03-04 01:17 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 03月 03日

テーブルのお花

レッスンで活けているお花は、直売所やお花農家さんを訪ねたり、お花屋さんだったりと色んな所で購入しています。春になると庭の花で活けることも……
b0225758_00280462.jpg
今週のテーブルのお花は、新種のラナンキュラスを活けました。(左上のピンクとグリーンが混ざったもの)地元で作られた花ですが、殆どが東京のフラワーショップへと流通し、長崎のお花屋さんにはあまり出回らないと言われ、皆さんに見て頂きたいと思い購入しました。
ずっと眺めていたいキレイなお花です(*^^*)

春は一番お花が賑やかな季節✨これからとっても楽しみです。
以前の春の庭の写真です(*^^*)
b0225758_00381200.jpg
この10年ほど毎年植え込んだチューリップでしたが、今年は手入れが出来ず、チューリップはありませんが、バラは咲いてくれると思います✨レッスンの日程と開花時期が重なるといいなぁ~☆
おまけ☆我が家の庭のチューリップ図鑑です。
b0225758_00451349.jpg
b0225758_00452273.jpg
b0225758_00564561.jpg
来年は頑張って手入れしよう☆


[PR]

by linkayo | 2018-03-03 00:16 | お花 | Comments(0)