天然酵母パン Lin

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2018年 04月 25日

教室風景

レッスン風景☆
天然酵母スコーン、プレーンと紅茶オレンジの2種をご紹介しました。フードプロセッサーで簡単生地作り(手ごねでも出来ます)
数日冷蔵発酵して、カットして焼いたら出来上がり~☆
二次発酵もいらないので、生地作りをしたら、食べたい時に焼くだけです☆

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プレーンには、レモンクリームを塗って、召し上がって頂きました。クロテッドクリームは、手に入りにくいので、クロテッドクリームに代わるレモンクリームを考えました✨レモンの風味が爽やかなチーズクリームです。
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例えると、レアチーズケーキのような…お味(*^^*)
たっぷり塗って💗
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冷菓は、紅茶のパンナコッタ。オーガニックのアールグレイを使用、国産オレンジの皮のすりおろしをトッピングして、爽やかに。オレンジは、紅茶との相性バツグン☆
おまけの抹茶ゼリーも(*^^*)
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ご参加頂きました皆様、ありがとうございました
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by linkayo | 2018-04-25 16:44 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 18日

教室風景

今週の教室風景いろいろ☆
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今週は、庭のモッコウバラが咲いたのでtableに…
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自家製イチゴジャムは一時間ほどコトコトと煮詰めて奥深い味わい
。最小限のきび砂糖と🍓の風味を消さないように国産レモンはごく少量。お砂糖控えめなので、リキュールをちょっと加えて保存性をUPしました✨皆さんに喜んで頂けて嬉しい(*^^*)テーブルロールによく合います✨
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本日は、ご参加頂いた生徒様の中に、エプロンがグリーンの方とブラウスがグリーンの方がいらっしゃり、もしや?テーブルのグリーンに合わせてコーディネートして頂いたのでは⁉とひそかに思ってしまいました(*^^*)
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今日も賑やかで楽しいレッスンでした。
ご参加頂きました皆様ありがとうございました☆

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by linkayo | 2018-04-18 21:45 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 15日

教室風景

木々の新緑が春の日差しに映える景色を眺めながらのレッスンでした☆
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賑やかなランチタイム☆
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ご参加頂きました皆様ありがとうございました。


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by linkayo | 2018-04-15 23:07 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 14日

テーブルコーデ

今週の教室風景
4月は新緑をイメージしてコーディネート
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庭に咲き始めたナニワイバラとモッコウバラを活けました(*^^*)
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お料理もグリーンがいっぱい☆

ご参加頂きました皆様ありがとうございました。
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by linkayo | 2018-04-14 12:12 | Comments(0)
2018年 04月 13日

4月教室ランチメニュー

11日から4月教室がはじまりました(*^^*)

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ランチメニューは
・テーブルロール(自家製🍓ジャム)
・タイムと新キャベツのポタージュ
・筍と 空豆の木の芽和え
・筍とひじきの豆腐ハンバーグ
・春のグリーンサラダ(自家製新玉ネギドレッシング)<
・オレンジと紅茶のパンナコッタ
・オーガニックグアテマラコーヒー
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新玉ねぎのすりおろしをベースにした特製ドレッシングは、サラダにも、ハンバーグにもよく合います(*^^*)
これをパンに挟んで食べても美味しい☆
京都の白味噌を使った木の芽和えのタレを作っておくと、季節のお野菜や魚介を茹でて和えるだけ。忙しい時の一品に重宝します。
オレンジが香るアールグレイのパンナコッタも自信作です。

これからレッスンの皆様お楽しみに✨✨
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

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by linkayo | 2018-04-13 00:07 | 自宅教室 | Comments(0)
2018年 04月 05日

特別講座風景

特別講座
レッスン風景
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アーモンドレーズンツイストは、自家製カスタードとラムレーズンをいれ、アーモンドスライスをトッピング。ブラックカカオフランスは、自家製ショコラクリームをはさみました☆クーベルチュールチョコを使用したチョコクリームがとても好評でした。
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雑穀(ひえ)を練り込んだ雑穀パン。日本最古の穀物の1つであり、栄養価の高い雑穀です。冷えを改善する効果があるそうです。
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キーマカレーパンは、辛めの自家製キーマカレーを甘い生地で包んだ焼きカレーパン。揚げたものよりヘルシーでサクサクと軽い食感です。

無花果チーズパンは、オーガニック無花果とクリームチーズを全粒粉生地でつつみました。

蒸した南瓜を生地に練り込んだかぼちゃパン。自然の黄色い色素にかぼちゃの種がアクセントになってかわいいパンです。焼きたてにバターを塗って食べるのがお薦めの食べ方です(*^^*)

この他、無花果のワインコンポート、莓のタルト、マンゴー杏仁、紅茶のシフォン等のお菓子レッスン。紅茶のシフォンは右端にpicあり💗
毎回六時間程のロングレッスンお疲れ様でした…

※特別講座…講師を目指す方の講座(現在募集はありません)




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by linkayo | 2018-04-05 20:44 | 特別講座 | Comments(0)
2018年 04月 05日

教室風景

こども達の春休みも今日で終わり。慌ただしい毎日で、UP出来なかったのですが一気に更新します(*^^*)
ショコラパンレッスン風景
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・ショコラパン
・春野菜のサラダ
・菜の花とミートボールのシチュー
・桜杏仁
・ほうじ茶
でした☆
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

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by linkayo | 2018-04-05 20:26 | 自宅教室 | Comments(0)